旗山火車站與老街

旗山老街

為了跟住旗山的朋友拿東西,便開車拜訪旗山這個小鎮。沒想到朋友打工之處,竟緊臨旗山火車站與老街附近,驚喜之餘,便順路探訪頗具歷史的旗山老街。


開車由南二高轉國道十號下旗山交流道後不久,便可見到十分可愛討喜的「香蕉」娃娃造型地標,右轉後再行經一小段路,延著指標左轉,便來到旗山的鎮上。

看到復興路左轉後,不遠處右手邊(中油加油站斜對面),就是由大大小小土黃色砂岩石塊,仿西洋文藝復興時代建築所堆成的「石拱圈亭仔腳」(騎樓)。大部份老街亭仔腳造型的古厝都是以紅磚所造成,唯獨旗山是用石造的亭仔腳,全台灣的老街也只有旗山的亭仔腳如此特別,雖然沒什麼整理也沒特別標示,卻仍然很漂亮,不過要靠近仔細看,一不小心便會擦身而過,不曉得它便是著名的古蹟。

與中山路交接路口,左轉走一小段路便可看到已廢棄被圍起來的「旗山車站」,這個像似歐洲童話風格建築物是用木頭搭建的,又帶又日本和式風味,是蠻有趣的建築風格。可惜被遺棄在路中央,火車站招牌也破損,沒有人去整理管理,頗為可惜的。雖然看似殘花,卻在台灣早期蔗糖業發展上擁有相當的歷史,希望地方政府可別這樣拆除了它!

由旗山車站往回走,再回到亭仔腳後過一個很短的石造橋,便進入老街範圍內。

旗山老街值得品味研究的是:每間仿巴洛克式建築上的「山頭」圖案,似乎在比賽那家設計的最別緻,每間都很特別不一樣。

在這些巴洛克風格建築附近,還可以發現傳統閩南建築、日式建築交錯在老街上,與永福路交接的「旗山鎮農會」可是最顯眼的目標。

走至華中街交叉口,便可看到著名的「枝仔冰城」,它可是創始店唷!可至此歇歇腳,吃隻冰棒,再繼續探訪老街,或買盒便宜的「枝仔冰」當伴手禮打道回府。

參考資訊:
老街上不可不看的古蹟:旗山火車站、石拱圈亭仔腳、旗山老街、旗山鎮農會、天后宮。

旗山枝仔冰城:
高雄市旗山區中山路109號
價格依口味不同為1枝$10~20元,可挑選整盒有保麗龍盒可裝。

如果喜歡懶喵的分享,歡迎加入專頁一起討論唷!

8 thoughts on “旗山火車站與老街”

  1. 這車站 我幫朋友寫作業時有來拍過~ 很棒又很有特色的一個車站~ 她現在應該是在整修吧 希望有一天他能在風華在現~^^

  2. 旗山地區在執行文化資產相關推廣活動時,確實是比其他鄉鎮市困難許多,很多問題必須深入旗山地去的地方人士自然就會了解執行上的無奈,也因此,”車站”一直是被閒置著,但車站殘破的軀體併沒有辦法一直拖下去,雖目前僅能用簡便的鐵皮屋覆蓋,但…車站的未來目前為止我們還看不到,很有機會會成為旗山人的悲哀,政府的推動,必須也要地方的配合.否則也是無法執行的,旗山火車站正是一個很寫實的例子!

    1. 唉..台灣有很多古蹟都是在毀在人為因素…
      雖然古蹟維護費用頗高..但用心經營仍然可以維護下去..
      不過政府與地方的協調..總是有落差..很多古蹟毀於這個不協調的觀念中..像目前台北市大同區的孔廟與保安宮部份古蹟也面臨拆除命運…

      旗山車站被人蓄意放火燒之後我有去看看狀況..曾經那麼可愛的車站..因功成身退後的下場竟是如此..看了讓人覺得蠻難過的..

  3. 放火的人也是旗山人(另一派主張拆除的人),

    唉,這樣的歷史建築被兩派人馬隔空喊話,

    團結兩個字對旗山人來說還有很很遙遠,

    可惜的是這樣的鄉鎮卻是全高雄縣歷史建築最多的地區,

    這麼具有文化資產的鄉鎮,背後卻是這麼的分裂,

    身為從事文化資產人員,我們實在感到痛心!

    1. 旗山的確是高雄縣最具文化資產的鄉鎮,利益衝突之下,犧牲不少珍貴的資產。
      以台北火車站為例,現在很多人會覺得當年把舊台北火車站拆掉很可惜,讓台北市少了一個很重要的歷史建築…
      這樣一座全台灣獨一無二的木造火車站,也在利益衝突下逐漸黯然消失中…
      只覺得很無奈,而我們又無法做什麼,希望他們能真正有共識去搶救它免於只限於照片的回憶~

發表迴響