[高雄鹽埕]鹽埕莒光街裡的意麵 (已歇業)

喵兒在PTT美食版(Food)上看到Yoshimario(耀西瑪莉歐)介紹這家隱藏在巷子內的意麵,感到極大的興趣,因為「老店」的字眼相當誘人,尤其那種美食節目、報章雜誌沒採訪過,又是在地人才知道的老店,更加吸引喵兒。剛好宅宅跟教授討論論文進度比較晚打電話給喵兒,晚餐就決定這家稍微偏西灣範圍的老意麵店。

從公園二路走,在堀江街口,就會看到左邊紅底白字「意麵」與右邊藍底白字「水餃」字眼的燈箱。店家的攤位不是很大,左邊是水餃店,右邊是意麵。我們去的時候,水餃店是由一對老夫妻檔經營,而意麵則由一位駝背的阿婆經營。


堀江街口的燈箱

我們點了:小碗意麵$25、餛飩麵$35及滷味$20。

喵兒點的是意麵,上面搭了四片肉片。麵條的口感Q彈有勁,簡單的醬料,讓意麵滋味更好吃。


小碗意麵$25


頗有嚼勁的意麵

當餛飩麵送上來時,阿婆笑對宅宅說:「小帥哥,你的餛飩麵。」這讓喵兒笑了出來,哈!沒想到宅宅那麼受老人家喜愛,我們遇過很多這種年紀的阿婆,都會說宅宅是帥哥。麵條用的是意麵,泡了加油蔥酥的熱湯後,意麵口感仍有嚼勁;原本看生餛飩算是小顆,沒想到煮完後,膨漲變成大顆的,餛飩有三顆,裡面包的是純絞肉餡,吃下去全是肉味。


餛飩麵$35


麵條與餛飩


餛飩包的肉餡

滷味只挑了海帶與豆干各一塊,沒想到算是有一點點價格。海帶與豆干本身味道不重,但沾了盤中的醬汁後,變得頗有滋味的。


海帶加豆干$20

這家是間老店,老店料理中必備的味素,不會少掉它,還好阿婆放的量不多,沒有讓喵兒吃完馬上口乾舌燥。如果不喜味素滋味者,可千萬記得請阿婆不要放唷!

店家資料:
鹽埕莒光街裡的意麵
高雄市鹽埕區莒光街46-1號

如果喜歡懶喵的分享,歡迎加入專頁一起討論唷!

3 thoughts on “[高雄鹽埕]鹽埕莒光街裡的意麵 (已歇業)”


  1. 我去過這間
    它在中山大學附近
    公園路旁的小巷弄
    旁邊都是重機械工廠
    其實我覺得味道還好
    沒啥特別,只是價格便宜
    而且感覺不太衛生
    她的生麵和滷味一直放在髒髒的桌子上
    沒有保鮮的設備(冰箱)
    桌子也很舊
    去過一次就不會想再去的店

  2. 站長,跟你借一下圖片。

    這是我國高中在晚餐、宵夜吃的麵

    公園路的工程開啟後

    阿婆休息2-3年

    今天看了他孫子的FB,才知道阿婆去年底安詳晚年

    謝謝您紀錄了這美好的回憶

發表迴響