[大阪]叮叮車之旅(阪堺上町線)~松蟲塚、晴明神社、住吉大社

阪堺上町線
圖片來源:阪堺電車官網路線圖

在大阪,也有類似香港叮叮車的阪堺電車,它是大阪僅存的路面電車,從1897年開始運轉,目前有三條線路:橘線來回天王寺駅與住吉公園駅的阪堺上町線;綠線由惠美須駅來回浜寺駅的阪堺阪堺線,不過這條路線如果搭乘超過我孫子道駅,要另外再補車費;藍線是最後開通,經由住吉駅串連上町線與阪堺線,來回天王寺駅與浜寺駅,搭乘超過我孫子道駅,一樣要另外再補車費。


阪堺上町線
停在天王寺駅內的阪堺電車

円,也有一日卷販售。模樣類似刮刮樂的一日卷,販售人員還先教我們如何使用,要先刮去搭乘日當天的年月日即可使用。

阪堺上町線
販售人員先教我們一日卷使用方式

阪堺上町線
已刮除成搭乘日當天的票

我們從天王寺駅前搭乘阪堺上町線,預計前往松虫、東天下茶屋及住吉這三個站。搭乘途中,不時聽到有人要下著車時,會先按下下車鈴,下車鈴會發出「叮叮」聲通知車長,頗有趣的!車內也有跑馬燈,告知預備抵達的下一站,稍微留意一下,不用擔心會不小心坐過頭。

阪堺上町線
車內有跑馬燈告知預備抵達的下一站

第一站,我們來到松虫(まつむし)駅,來找距離車站約十分鐘左右路程的松虫塚(まつむしづか)。松虫駅附近,有不少燒肉店,好幾家都是90分鐘吃到飽,也有鐵板燒店。

阪堺上町線
松虫塚(まつむしづか)

松蟲也就是「鈴蟲」,聽說叫聲優美。範圍不大的松蟲塚,圍繞著一棵有800年的朴木,周圍立了五座松蟲塚碑,像這樣憐憫松蟲生命短暫而特意立墓與碑,感覺還蠻奇特。

阪堺上町線
松蟲塚碑

第二站,來到東天下茶屋(ひがしてんがちゃや)駅,來找位於阿倍野區藏在住宅區內的安倍晴明神社,據說這裡為日本最有名的預言者陰陽家安倍晴明(あべせいめい)的出生地。我們來的時間點,剛好遇上修路,所以繞了一大圈,才走到安倍晴明神社。

阪堺上町線
安倍晴明神社

走入鳥居後,左側立了牌子告示的「晴明水」,為可飲用的井戶水,同時也為神社內的手水舍。右側擁有不少紅色鳥居的「秦名稻荷神社」,神社內祀俸為傳說中晴明之父安倍益材(あべのますき)

阪堺上町線 阪堺上町線
為晴明水;右為秦名稻荷神社

日本陰陽家(おんみょうけ)類似我們所說的道士,安倍晴明神社裡有「產湯井之跡」,相傳是晴明出生時所使用的洗澡水。

阪堺上町線
產湯井之跡

除了有狐狸單獨銅像外,神社裡的安倍晴明銅像旁,也有一隻白色狐狸。雖然不太懂當地人參拜時,要先摸狐狸的頭再摸自己頭的意思,入境隨俗,我們仍學當地人參拜方式,先摸摸小狐狸的頭,再摸摸自己的頭。

阪堺上町線 阪堺上町線
葛之葉姬像與狐狸銅像

阪堺上町線
安倍晴明像與他的母親白狐像

神社內所販售的御守,跟厄除比較有關,除了有五芒星圖案外,不少水晶製品。

阪堺上町線 阪堺上町線
晴明神社內所販售的御守

鄰近安倍晴明神社還有阿倍王子神社,不過我們沒走過去。回來後再查閱安倍晴明相關資料,才發現阿倍王子神社與安倍晴明神社的淵源深厚,當時沒走過去,頗可惜!遺憾,只好留待下次來訪時再彌補。

第三站,我們來到位於住吉(すみよし)駅的住吉大社。有1800多年歷史的住吉大社,拜的是保佑海上船隻交通平安的神與祈求家內安全,類似我們所拜的媽祖,而位於大阪住吉區的住吉大社,則為日本各地2000間分社的住吉神社總社。

阪堺上町線

由於我們是從另一個正在維修的大海神社方向走來,首先看到數量相當多的石燈籠,接著看到造型頗有趣的電話亭。

阪堺上町線
正在整修的大海神社

阪堺上町線
路旁為數量相當可觀的石燈籠

阪堺上町線
神社造型的電話亭

才走進神社範圍,恰巧遇到有人在神社裡舉辦婚禮。穿著白無垢的新娘,依偎在新郎旁,攝影師與親友團紛紛留下這一刻幸福的紀錄。對喵兒而言,已去過十幾個神社,這還是頭一次在神社裡遇見婚禮。在頗具歷史的住吉大社裡舉辦婚禮,感覺蠻不一樣的。

阪堺上町線
恰巧在神社內舉行婚禮的新人

阪堺上町線
感覺相當幸福哩!

阪堺上町線
留下紀念照之後,新娘隊伍往外面離去。

採用日本古老建築方式「住吉造法」所建的住吉大社,相當有看頭,也有別於一般常見的神社建築模樣。白色的牆面與亮紅的屋座,屋頂為一層層堆疊的檜木,形成紅、黑、白三色,感覺相當華麗搶眼。

阪堺上町線
第一本宮(祭神為:底筒男命)

阪堺上町線
第二本宮(祭神為:中筒男命)

阪堺上町線
第三本宮(祭神為:表筒男命)

阪堺上町線
第四本宮(祭神為:神功皇后/息長足姬命)

販售御守處的巫女,頭上戴的有立體松鶴造形飾品也和別的神社巫女不同。

阪堺上町線
巫女頭上戴的裝飾很特別

繪馬也是喵兒第一次看到有那麼多種圖案。除了虎年老虎、初詣圖案外,也有合格、緣結及寶船圖案。也有拍到12生肖與4種不同功能造型的陶土娃娃,當然,也有遇到那位會說中文的神主人員,給了我們住吉大社的中文簡介。

阪堺上町線
住吉大社的繪馬圖案、功能頗多

阪堺上町線
12生肖與4種不同功能造型的陶土娃娃

阪堺上町線
住吉大社有會說中文的神職人員

住吉大社有相當可愛的兔兔籤,讓先前在東京今戶神社已抽到不錯籤的喵兒,也忍不住捉起一隻兔兔籤,帶回家收藏。籤文藏在兔兔底層腹部,而喵兒抽到小吉籤。

阪堺上町線 阪堺上町線
可愛的兔兔籤,籤文藏在兔兔底部。

離開住吉大社時,才由鳥居方向走去,鳥居上方陶製的「住吉神社」,為有栖川宮熾仁親王筆跡,再走出來看到造型相當優美的拱橋為大鼓橋,據說是由豐臣秀吉的側室淀君所捐獻蓋造,因川端康成小說『反橋』所,故又有「反橋」之名。反橋兩旁除了為數量不少的石燈籠外,還有川端康成文學碑。

阪堺上町線
陶製的「住吉神社」為有栖川宮熾仁親王筆跡

阪堺上町線
「大鼓橋」又稱「反橋」,水中倒影真的很美!

阪堺上町線
川端康成文學碑

阪堺上町線
西大鳥居與社號標

原先,喵兒打算要找安藤忠雄成名作「住吉の屋」,無奈在住吉公園駅附近沒有繞到,只好放棄。最後,我們改搭阪堺阪堺線,前往惠美須町,結束叮叮車之旅。

阪堺上町線
阪堺電車惠美須町駅

由於我們只有半天時間安排在阪堺上町線的景點,如果能夠安排一整天的時間,好好把阪堺電車官網公告的旅遊景點都走一遍,相信會相當有所收穫。

旅遊資料:
阪堺電車
http://www.hankai.co.jp/index.html
安倍晴明神社
http://abeouji.tonosama.jp/abeseimeijinja/
住吉大社
http://www.sumiyoshitaisha.net/index.shtml

如果喜歡懶喵的分享,歡迎加入專頁一起討論唷!

2 thoughts on “[大阪]叮叮車之旅(阪堺上町線)~松蟲塚、晴明神社、住吉大社”

發表迴響