[高雄左營]旭昌南方黑鮪專賣店 明華店 (已歇業)

因去年寫了篇「順億鮪魚專賣店 總店」,前陣子剛好又有美食節目介紹這家,讓這家火熱一陣子,後來有版友介紹喵兒另一家同樣也是遠洋捕鮪魚的店叫「旭昌」,雖然規模大小不及順億,但口感與味道也不錯吃。


在上網查過資料後,旭昌目前只有兩家店,一家在瑞隆店,另一家在明華店。估算一下距離,明華店會稍微近一點,便選擇明華店用餐。不過,當喵兒下班後,再跑去店內,已經過晚上八點半多,幸好店家還願意收客,要不然白跑一趟。

 

店內空間不大,座位自然也不多,透過透明玻璃,可以看到廚房廚師工作情況。

像廣告一般的點單,內容有生魚片$100~$999、壽司$50~$299、手卷$20~$30、蓋飯$120~$190、燒烤/炸物/煮物$50~$500,每隔一陣子會更換部份內容,部份內容沒有出現在點單內,可以自己主動詢問。我們點了:綜合生魚片$100、喜樂套餐$199、鮪魚蔥手捲$20、海膽軍艦、鮪魚沙拉手捲$20、炸尾膠$80、血合肉$50、烤尾膠$80、鮮鮪味噌湯。

宅宅和喵兒,前者吃鮪魚蔥手捲,後者吃鮪魚沙拉手捲。鮪魚沙拉是用水煮過的鮪魚,味道不像鮪魚罐頭吃到的那種讓人覺得油油的,反而相當清爽,不過壽司飯的口感與味道還好,顯得相當普通。


鮪魚蔥手捲$20、鮪魚沙拉手捲$20

價格不貴的鮮鮪味噌湯,續湯免費。用鮪魚骨熬煮的味噌湯,為了維持每天的新鮮度,聽服務人員說喝不完就會倒掉,再加上我們是最後一組客人,一直請我們多喝一點。湯裡放了不少鮪魚邊邊部位,味噌湯喝起來帶點鮮甜味,還蠻好喝。


鮮鮪味噌湯

綜合生魚片是鮪魚與旗魚的組合,刀工上感覺好很多,沒有讓魚肉塊切起來很不漂亮,口感鮮嫩。吃完後和服務人員在聊,才知道旗魚不是店家自己捕撈的魚穫,主要以油鮪為主,有時會有部份漁穫。


綜合生魚片$100

喜樂套餐是鮪魚握壽司、炙烤鮪魚握壽司、旗魚握壽司、鮭魚卵軍艦、蔥花鮪魚軍艦所組成,內容會依實際漁穫物異動。握壽司與軍艦所使用的醋飯(壽司飯)味道還好,醋酸味不重,沾點芥末與醬油增加味道還蠻好吃。喜樂套餐全部種類裡,我們覺得炙烤鮪魚握壽司口感最好吃也是味道最鮮甜,鮪魚魚肉經炙烤後,本身油脂部份會讓魚肉吃起來甜甜的,再加上一點點醬油刷在炙烤過的鮪魚魚肉上,真的很好吃。


喜樂套餐$199

 
蔥花鮪魚軍艦、旗魚握壽司

 
炙烤鮪魚握壽司、鮭魚卵軍艦

海膽軍艦是宅宅看到店內冷凍櫃內有販售海膽,詢問之後確定有販售而加點的。海膽吃起來味道相當新鮮,但,不曉得是不是處理過程中沒有處理的很好,帶點不是很重的苦味。


海膽軍艦

光尾膠就有兩種吃法:烤尾膠與炸尾膠。我們很貪心,兩種都點來吃看看。

以串燒方式的烤尾膠,切成好入口大小的份量,軟嫩的口感還蠻好吃,鮪魚魚肉經烤過後,稍帶一點甜味,擠上一點檸檬汁,甜味會比較明顯。


烤尾膠$80

炸尾膠的口感不像烤尾膠來的比較軟嫩,它的口感雖軟,但偏向略帶一點點硬脆感,搭配沙拉來吃,還不錯。若純以兩種尾膠料理手法來比較,喵兒個人比較愛吃烤尾膠。


炸尾膠$80

血合肉指的是鮪魚黑色部份的魚肉,經油炸後,搭配白蘿蔔泥與醬汁,吃起來口感不會讓人覺得乾乾的,帶一點甜味與嚼勁,還蠻好吃。


血合肉$50

順億是在大西洋捕撈鮪魚,規模最大;而旭昌是去印度洋捕撈油鮪,規模小很多。兩地捕撈的鮪魚,各有各好吃的地方,味道也略有些不一樣。不過,每個人喜歡吃的味道略有些不同,喜歡平價日式料理的人,可以兩家都去吃看看,再選擇比較符合自己所喜愛的口感與味道。

店家資料:
旭昌南方黑鮪專賣店 明華店
AM11:30~PM21:00
07-5576111
高雄市左營區明華一路205號
http://www.sheentuna.com.tw/

如果喜歡懶喵的分享,歡迎加入專頁一起討論唷!

8 thoughts on “[高雄左營]旭昌南方黑鮪專賣店 明華店 (已歇業)”


  1. 海膽的苦味大概是明礬的味道吧,因為海膽很容易失去鮮度融化掉,所以要加明礬保鮮並固定形狀

  2. 性質和順億很接近,瑞隆路的那間分店離我家很近,不過我只去過一次,想吃壽司我還是會繞點路去三多路的順億,瑞隆旭昌, 壽司、散壽司比不上的順億,日式燒烤類比不上附近的王拓,定位真的有點怪……

    1. 的確這家店的性質和順億很相似!

      感覺比較像是學順億開餐飲店,連販售餐點內容也有點相似,不過因捕獲鮪魚的地點不一,魚種略有些不同,口感上稍微有一點點差異,如果想要再特別點,旭昌需要加油改進的地方還有很多哩!畢竟它也有它的優勢。

  3. TO大大:你好我是旭昌店長@@!!看到大大那天去店內用餐,剛好是我休息ㄎㄎㄎ,其實我們跟順億東ㄒ真的不太一樣,畢竟現在模式很像的店家很多,但就像您了解的品種是你在高雄沒有一各地方吃的到本店鮪魚品種的ㄎㄎㄎ,至於海膽我們可沒有添加所位的明礬,由我來解說一下,有沒有加明樊看海膽是不是成固體狀就知道了,有加的話他一定是很漂亮很浣整,沒有加他一定是水水的那才是新鮮海膽,那本店是新鮮海膽超低溫所以請您放心,那大大說有點苦味,可能是我們有地方處理不好,感謝您願意跟我們告知,希望下次能來店內由我為您在服務一次試試看,希望您能加入我創的臉書,收循旭昌就可以了,最近本店新增了幾樣菜色,11月週年慶跟臉書也有活動,希望能夠舊雨新知,再來喔

  4. TOpaul:瑞隆店可是跟明華店插很多的說!!本來我也不知道,後來發現明華店是創始總店所以它們有很多東ㄒ是那邊都沒有的喔!我也是去吃了才知道,發現有插很多耶<,那東ㄒ呈現出來得質感也比那邊好太多了!!可以去那天吃吃看喔

  5. 我今天傍晚專程去明華一路205號的旭昌明華店但是找了半天就是沒有,問了富國路轉角的商家說也不知道幾時搬遷,遷的哪裡也不知道。就這樣撲個空,後來只好到自由路的喜多園去買。

發表迴響