[宅版]四川回憶錄 Episode I

這次的四川行,到底要從何寫起?話說當年大陸開放台灣過去觀光時,好像隱隱約約也是 18 年前的事了(煙)。不同於那時的是,這次不是跟團,東西都是自己來辦(原本的喵仔專屬生化翻譯機功能在大陸不需要使用,所以進入省電模式了),算算今年出國的次數大概是從小到大最多的一年,一月的東京、二月的大阪、四月的馬爾它、十一月的成都和韓國以及十二月的西安加武漢。最糟糕的大概就是看得出小港機場的改變,多了什麼設備,哪些手續流程怎麼跑,越來越熟悉(無言)。



讀了這個就會畢業嗎?

首先搭的是高雄飛往香港的班機;經過轉機後,再搭香港飛往成都的班機。這個班機的牛肉燴飯的 sauce 偏甜,所以就被我配飯吸光了。


港龍空姐(有圖有真相?!)

到了成都雙流機場,發現四川已經沒有我想像中的沒落,很多設備都算是跟得上時代,但是隱約的感覺得出來,人民的水準還追不上設備的更新。雖然滿滿的簡體字稍稍讓人不習慣,但是大致上只要不說當地方言,跟在台灣並沒有太大的不同。


四川雙流機場鳥瞰圖


雙流機場的歌神演唱會宣傳

要飛九寨溝的飛機還要等上四個小時才起飛,所以有一段長長的緩衝期讓我好好的觀察。第一個感覺是,大陸人相當的豪爽,倒不是指請客,而是在公眾場合時的表現,很豪爽的吐痰(男女不分,一律都會),很豪爽的嚷嚷或唱歌,很豪爽的表現出中國人的自傲。


大陸時下的年輕人(說不上流行的停留感)


在機場商店裡買到的手撕牛肉

等了許久,終於要上九寨溝的飛機了。嗯,很小一台,聽說機長還是台灣人。(華航技術深得您心?)


機場夜燈下的小飛機 (前往九寨溝)

機上發的餅乾因為艙壓不夠的樣子(海拔高),呈現一種快爆炸的樣子,雖然標著綠茶口味,其實吃不太出來,味道偏淡。快下飛機前,機長說當地溫度是6度,一出登機口,就意識到得快去拿禦寒衣物(全在拖運行李裡)。


九黃機場的行李輸送帶

等到著裝完成了,才發現天色很暗,然後喵仔想去的松藩沒有公交會到。只剩T師傅跟我們乾瞪眼。一番你來我往後,決定改行程打T去川主寺。


在機場外頭準備打包散客的Taxi

到了川主寺又費了一番功夫才搞定住宿的旅館(所費不貲),不過因為人生地不熟,其實挺擔心的。檢查一下飯店的設施勉強堪用後,放好行李,才出來找吃的。

一出酒店,漆黑的一條主街,只有幾盞燈泡亮著,荒涼到店員比遊客多10 倍的程度。


川主寺亞日飯店對面街道的商店一景


川主寺亞日飯店對面街道的商店二景

前後走了一遍(雖說沒幾家店,但是天寒地凍,從頭到尾也要走10分鐘)挑了一家店點了抄手和羊肉湯。卻很意外的兩樣都很好吃,抄手的辣粉我請老板額外裝,因為喵仔吃不了辣。羊肉湯的清爽跟肉質鮮嫩,肉量佔了碗的一半以上,很實在。抄手沾了辣後,一口咬進,真的辣,但是很天然,先酸兩秒再辣一秒然後麻了整個腦袋十分鐘。抄手皮薄嫩,肉餡也很實在。可以說是還沒受到城市汙染的純樸用料和口感。整個吃完順手還把湯和辣粉和一下喝幾口,雖然太辣太麻,卻還想再多喝幾口。用完餐後,老闆也不趕人就請我們一起偎著炕暖身。後來發現時間真的晚了才離開回到飯店。


抄手湯和辣粉後的樣貌 (辣歸辣,好喝也是真的)

飯店裡的暖氣雖然有開,但是有效距離相當短,約莫只有出風口的5cm 處才感覺的到熱氣(傳說中的擺好看?)。一整晚蓋上兩條棉被,還是很冷,只能強迫自己入眠了 = =。

如果喜歡懶喵的分享,歡迎加入專頁一起討論唷!

3 thoughts on “[宅版]四川回憶錄 Episode I”

    1. 說話豪爽、吃東西豪爽、動作豪爽…完全不會顧忌別人的想法與看法,可能在台灣規距慣了,我們當下看到都覺得訝異,雖然出發前已經做好心理準備~

      大陸人插隊還挺兇的,十個有一半以上都在插隊…

      雖然大部人給人感覺和善,但有時態度真的要強硬,偶爾他們也挺不客氣的~

發表迴響