[北碧府]2011桂河大橋節(River Kwai Bridge Festival)燈光煙火表演秀

離開恰圖恰週末市集(Chatuchak weekend market)後,我們分搭兩輛小巴士前往位於北碧府(Kanchanaburi)的桂河大橋(River Kwai Bridge)方向直奔而去,參與一年一度桂河大橋節(River Kwai Bridge Festival)盛會。

每年11月下旬到12月初會在桂河大橋河畔舉行桂河大橋節,今年是11月25日至12月5日,入場門票為成人20฿,兒童10฿。可惜門票會在入園時收走,無法留下紀念。

入園後,市集規模可真大!除了路邊攤常見販售的熱食、飲料、零食、飾品與衣服外,還有人現場表演彈奏樂器與遊樂園,甚至也有人路邊販售幼犬,可謂吃喝玩樂一應俱全。

 

 

 

在逛街途中,懶喵因聞到沒聞過的奇怪味道,尋味而去,竟看見這一攤,全是賣油炸過的昆蟲。除了常見的蜂蛹、蠶外,其中還有沒見過的「楓葉蟬」,黑色翅膀,青綠色的腹部,模樣看起來…還真的有些不討喜,問了Denny才知道名字與吃法,僅吃它的腹部內臟。

 

另一條通往會場的路旁,有兩輛已卸下載人運貨的老火車,寂靜在一旁陪伴著不遠處的桂河大橋。

煙火燈光秀的會場,就在桂河大橋兩側,每天晚上八點開始表演活動,現場也有提供免費座位,不過太晚來,只能站的比較遠一點觀賞。

表演活動以泰語及英語來介紹桂河大橋的建造過程與歷史,以燈光點綴整座橋,除蒸氣火車行駛鐵橋,持當時營建國家的國旗外,再以雷射燈光投射與煙火施放。

二次大戰時間,日軍為了能攻打英國所屬殖民地印度,急需一條後勤供給鐵路,以強迫性手段讓61000名來自英國、澳大利亞、美國、泰國及荷蘭的盟軍戰俘和27000當地勞工建設這條長達415公里連接泰國北碧府(Kanchanaburi,甘加那汶里)與緬甸丹彪扎(Thanbyuzayat)的泰緬鐵路,從1942年6月開工,原本評估需花上6年才能完工,最後僅花了17個月時間,於1943年10月17日完成,卻也造成22萬人犧牲,有了「一條枕木一條人命」的「死亡鐵路」之稱。戰後,泰國政府買下境內的鐵路,目前僅一小段路有觀光火車通行,不再通往緬甸。桂河大橋是死亡鐵路中的一小段,原無此名,因同名電影「桂河大橋」聲名大噪而以此命名。

剛蓋好的桂河大橋,在1945年4 月2日被盟軍炸毀,目前所見的桂河大橋全長300公尺,共有11節鋼樑,有圓弧形也有拱形的橋身,可以此分辨新舊,拱形部位即是炸毀後重建。

怕我們前一晚距離稍遠,看得不夠癮,第二晚安排我們在鄰近桂河大橋的餐廳露台上,邊用餐邊觀賞表演。

坐在餐廳露台上看橫跨桂河河岸對面舞台上的表演還蠻清楚,劇情就是當年建蓋這條死亡鐵路的過程,結合橋面燈光變化、雷射光投射、煙火施放及蒸汽火車行駛,形成天然的大舞台表演。

站的角度不同,看桂河大橋的感覺也略有所不同。桂河大橋上的燈光倒映在大桂河的河面上,讓整個河面顯得閃閃發光,煙火施發時,更加閃耀。

連續兩晚,懶喵都有錄最後一小段煙火,剛好分別在橋的左右兩側。

雖覺得燈光秀與煙火相互交織在桂河大橋這顯得相當熱鬧與漂亮,想起這個耗盡無數人命所換來的死亡鐵路,仍覺有些哀傷,戰爭畢竟是殘酷的,希望不要再有。

旅遊資料:
桂河大橋
http://www.riverkwaibridge.com/
2011桂河大橋節(River Kwai Bridge Festival)
http://joobili.com/river_kwai_bridge_festival__muang_kanchana_buri_18417/

[個人聲明]
以上由泰國觀光局邀約「2011桂河大橋節及曼谷旅遊現況考察團」,全程為免費提供給參與成員,本人出自個人意願參與並撰寫心得文分享,不代表各位看倌旅遊時會有相同心情與感受,請謹慎參考使用,謝謝。

“[北碧府]2011桂河大橋節(River Kwai Bridge Festival)燈光煙火表演秀” 有 4 則迴響

    1. 有事回高雄,BLOG停工中…

      這次我沒寫行程,直接挑景點寫,以極龜速拖稿XD
      你的圖文真多,在等你後兩天的介紹^^

發表迴響