[桃園楊梅]富岡老街

富岡老街
呂家聲洋樓中間戶上方的拜占庭半圓屋頂

富岡舊名伯公岡,位於楊梅盆地外緣的西北邊。


原在網路上看桃園觀光介紹時發現這裡有個老街,這棟位於富岡火車站前風格別緻的洋宅~「呂家聲洋樓」深深吸引住我的注意力,和朋友討論後,大略看看網路上的資料,便決定來找這個富岡老街。

在尋找的過程中,其實還蠻不順。

我們一開始已經騎過了頭,反而意外遇到湖口老街。故先在湖口老街玩到差不多時,才回過頭來找富岡老街。除了開口沿路問當地人外,還走了不少彎彎曲曲有點讓人懷疑是否又走錯的道路,終於看到富岡火車站的小招牌,這棟呂家聲洋宅也漸漸出現在我們面前。

富岡老街
呂家聲洋樓

這一列五間住家的洋宅,建於昭和年間,左右兩間的立面都有濃濃的巴洛克風味,女兒牆部份是希臘三角形山牆,唯獨中間那一戶正門為雙柱式羅馬列柱,屋頂是拜占庭風味的半圓屋頂,整體看來實在宏偉漂亮,逛了台灣那麼老街,呂家聲洋樓還是我第一次看到揉合那麼多風味的建築物,設計的真美!

富岡老街
紅牆搭的立面牆

沿著火車站前的中正路繼續往下走,一樣位於中正路上的老街房子,建築風格完完全全被太有特色的呂家聲洋樓給壓了下去。唯獨信義街的紅磚拱廊,看來看去是富岡老街保存最完整的一處。

感覺上在介紹富岡老街的資料不多,也不太清楚是否有列入古蹟維護的項目,如果相關單位沒有在維護的話,這樣的老街很可能會逐漸消失,那麼這些精彩的建築藝術恐怕也很難保存下來吧!

旅遊資料:
桃園觀光導覽網
http://travel.tycg.gov.tw/zh-tw/Travel/Attraction/977

如果喜歡懶喵的分享,歡迎加入專頁一起討論唷!

10 thoughts on “[桃園楊梅]富岡老街”

  1. 這麼巧
    我們台東也有個地方也叫”富岡”的
    以富岡港口聞名
    要坐船到綠島旅遊就必需在此登船

    富岡港口的魚量豐富
    各式各樣的魚類琳琅滿目又新鮮
    我每一次去必定買下它幾條
    當場買下後就請附近的小吃店幫我烹調
    至少是活魚兩吃
    當然可以好幾吃
    只是我不喜歡油炸或紅燒
    因是鮮嫩活魚
    怕會失去鮮魚的鮮美原味
    所以我就請老板
    將肥美部分料理為沙西米(生魚片)
    生吃活魚夠原味了吧
    因當地的原住民
    他們是不沾哇沙米
    就只沾醬油或什麼也不沾就大口大口的吃了
    這真是嚐原味到極點的
    他們說這才叫做吃”魚”

    然後其餘部分就煮成清湯
    也是一樣任何調味料也不放
    頂多放個薑絲
    味道真是極其鮮甜美味
    都還能吃得到海水的風味呢

     

    1. 說到台東的富岡碼頭, 有一回我們全家坐南迴鐵路到台東新站再坐計程車到富岡時, 船己經開走了…Orz
      結果那次綠島行..變成在台東遊玩…. XD

      生魚片的確能夠保留魚的最原始美味~~~
      呵~~其實我吃生魚片也一向不沾哇沙米唷..
      只沾少許醬油來激出鮮魚的天然甜美味…
      我不是怕哇沙米會嗆人..
      只是不想因此而蓋掉原始的味道..
      那樣太可惜了^^


  2. 楊梅居然有這麼漂亮的老街,在那邊當過兵,居然沒印象^^!!

    台灣老街,多半都是改良過的巴洛克建築,儉約中充滿台灣味道,抬頭可見的居家姓氏即是一例,不過,這麼漂亮的拜沾廷窗台風格倒是少見。

    列為古蹟保護,恐怕難了,一來小鎮沒什經費,二來成為古蹟,一堆限制,怕住家也不願意。

    1. 我看過很多老街,也是第一次看到拜占庭風格的圓頂哩!真的很特別~

      唉~有時會覺得這樣美麗的古蹟若沒有好好維護,遲早會消失在人們面前…

      目前又消失了幾個具有歷史價值的古蹟,對我而言,覺得毀於人為因素遠比大自然破壞還來的可悲…

    1. 唉..台灣有很多可以列入重點保護的古蹟..就因為政府或地方不重視也沒經費支助..隨著時間破壞而失去..實在很可惜>”<

    1. 可以坐火車到富崗火車站, 出了火車站對面就是了, 騎車或開車找的話, 會費點時間, 拍完這棟再沿著路一直走到圓環那邊, 附近還有不少老建築可以拍唷^^

發表迴響