尋訪寶藏巖國際藝術村(Treasure Hill Artist Village)

高雄友人北上來找我們遊玩,恰巧喵兒最近看到公館那邊有個寶藏巖的介紹,也有不少電影、連續劇在那取景拍攝,頗有興趣。和友人討論後,決定下午先去寶藏巖走走看看,晚上再和宅宅碰面吃飯。

出了捷運公館站後,沿著汀州路三段往高架橋方向走去,就會碰到230巷,路旁有彩繪圖案出現。

其實這裡距離捷運站還是有一小段路,如果不是看到別人分享,是不會曉得這裡有藝術創作者進駐。

看到這個像停車場也像籃球場的地方,已經走進寶藏巖範圍內。

位處高地的寶藏巖,清朝已有聚落在此,日治時代曾為軍事要地,2004年由台北文化局正式登錄成「歷史聚落」,邀約藝術創作者進駐,此起彼落的房屋建築,也因地形特殊而形成不一樣的風味。

沒有明確目標,我們隨興選條路,朝著這個小聚落邊走邊看。彎曲巷弄、長短不一的階梯,構成奇特的風味,有點像小迷宮似的,任由我們探險。

沿途除彩繪圖案外,也隨處可見藝術創作。

自由攀附的藤蔓植物,再加上原有的裝設,讓簡單的牆面,也呈現藝術風。

這個三角窗服務棧,應該算得上是服務中心,有地圖與藝術創作者的作品分佈。

已無人居住的房舍,成了藝術家創作的天地。

 

稍微留心,就會發現綿延階梯、曲折巷弄旁,處處都有設計藝術。

甚至傾壞的牆角、破損的窗枱,都有不經意的景色。

 

電影或電影劇曾經拍攝過的場景,所在地都會有拍攝場次打板或劇照來介紹。

由於我們是平常日前去,有些小店或文創工作室就沒有營業或開放,遊客也比較少,反而更有寧靜風味。

喜歡收集紀念戳章的朋友,別忘帶本本子前來,走了一圈,蓋了不少戳章。

 
 

我們運氣很好,竟遇上傾盆大雨。雖然有先躲進咖啡館內等雨停,無奈,這場雨似乎沒有停歇的意思,只好趁雨勢稍小,趕緊往捷運站方向飛奔離去。最後看到的雨傘藝術,還真符合當時畫面。

旅遊資料:
寶藏巖國際藝術村(Treasure Hill Artist Village)
週二至五PM15:00~PM22:00/週六至日AM11:00~PM22:00 (週一休)
02-2364-5313
台北市中正區汀州路三段230巷14弄2號
http://www.artistvillage.org/
鄰近捷運站:公館站

如果喜歡懶喵的分享,歡迎加入專頁一起討論唷!

發表迴響