[新北新莊-新莊站]新莊廟街與新莊街夜市散策

新莊廟街

雖然搬上台北,新莊一直是我們很少來的地方,隨著捷運開通,才比較有機會前來,剛好這天早上有事前往新莊,下午就跑來新莊廟街走走。頗有歷史的新莊廟街,其實距離捷運新莊站不遠,沿著新莊路上有幾個古蹟可看,我們就順著新莊路散步。


雖然新莊街上大部份老建築都已經改造,仍可以看到部份屋頂凸出的巴洛克山牆。

新莊廟街 新莊廟街

部份水泥地面上,還有來自高雄中都唐榮磚窯場所壓製「TR」二字的紅磚。

新莊廟街

◎金合和餅舖
02-2992-4850
新北市新莊區新莊路269號

百年老店的金合和麵包蛋糕,店裡比較有名是鹹光餅。我們後來在另一家老店買東西,就沒繞回來買。

金合和餅舖

◎熊記燒餅油條專賣店
02-2277-2807
新北市新莊區新莊路206號

創立於1932年的熊記燒餅油條專賣店,雖然是喵兒很早就筆記的口袋店,由於我們大多是下午時間前來新莊廟街,所以還沒有機會吃到。

熊記燒餅油條專賣店

◎慈佑宮
02-2276-9370
新北市新莊區新莊路218號

三級古蹟新莊慈佑宮,建於康熙25年(1686年),主祀媽祖,是新莊地區最古老的廟宇。

慈佑宮

◎老順香餅店
02-2992-1639
新北市新莊區新莊路341號

新莊街上的百年餅店–老順香餅店,創立於1870年,金牌鳳梨酥與鹹光平安餅都是店家招牌。最初老順香餅店只有做餅,後來才請師傅做麵包。

老順香餅店

當日除了金牌鳳梨酥與鹹光平安餅外,我們還買了紅粿、鹽梅糕、綠豆凸與紅豆蛋,口感味道都還不錯。

老順香餅店

尤其是做成長方狀的金牌鳳梨酥。

老順香餅店

店內也有新莊廟街的紀念戳章可蓋。

老順香餅店

◎米市巷
新北市新莊區新莊街387巷

早期新莊街是新莊平原的米糧批發中心,從大陸來的商船抵達新莊港口後卸貨,當時工人穿梭在新莊路387巷搬運貨物,再加上開了好幾間米糧批發商,「米市巷」之名而流傳下來。

米市巷

◎潮江寺福德祠
02-2997-3916
新北市新莊區碧江街興漢里14鄰47號

位於米市巷尾端的潮江寺,清朝時,寺廟樓下原為工人休息處。後因漳泉械鬥,而將樓上改為暸望台,直到民國24年(1935年)重修後,一樓改為供奉土地公的福德祠,二樓改為供奉觀音菩薩的潮江寺,建築與裝飾融合閩南、新巴洛克與日式風格。

潮江寺福德祠

◎武聖廟
02-2991-2622
新北市新莊區新莊路340號

也是三級古蹟的武聖廟,建於乾隆25年(1760年),咸豐3年(1853年)於漳泉械鬥中燒毀,同治7车(1868年)擴大修建,主祀關聖帝君。最大特色就是大門沒有門神,而是108顆門釘。

武聖廟

◎日日用打鐵店
02-2201-4363
新北市新莊區新莊路414號
https://www.facebook.com/daydayuse

約民國3年創業的日日用打鐵舖,已有百年歷史,新莊唯一還在經營的老字號店舖。

日日用打鐵店

◎尤協豐豆干店
02-2201-4213
新北市新莊區新莊路416號

這間沒有店招牌的尤協豐豆干店,也是間百年老店,仍採用中藥材與原子炭燒製豆腐,手工炭烤烘焙的黃豆干,是店家招牌。

尤協豐豆干店

尤協豐豆干店

◎新莊廟街慈佑宮前潤餅捲刈包
PM16:00~PM23:00
新北市新莊區新莊路218號

由於我們是下午前來,一路上走走停停拍照,也差不多接近傍晚。返回捷運站的路上,看到這間位於慈佑宮前排長長隊伍的潤餅捲與刈包,我們也跟著排隊。

慈佑宮前潤餅捲刈包

全部現點現做,可以選擇全糖或半糖。刈包的九層塔、花生香氣頗重,搭配酸菜與肥瘦剛好的肉片,整個吃起來味道香。

慈佑宮前潤餅捲刈包 慈佑宮前潤餅捲刈包

潤餅捲包香菜、高麗菜、豆芽、蛋酥、菜脯、豆干、叉燒肉與花生糖粉,蔬菜類都有先瀝乾,吃起來不會過溼而影響口感,整體吃起來鹹甜軟脆,還不錯。

慈佑宮前潤餅捲刈包 慈佑宮前潤餅捲刈包

◎江家赤肉元寶鹹湯圓
0929086929
新北市新莊區新莊路305號
https://www.facebook.com/江家赤肉元寶鹹湯圓-175699762519064/

靠近捷運站的這間古早味鹹圓仔湯,是新莊街夜市裡有名的老店之一,最有名的是元寶造型的鹹圓仔湯。由於這篇較晚寫分享,我們去吃的時候,古早味鹹湯圓還在新莊路214巷,現已搬去新莊路上,也有店名,比我們去的時候更好找些。(後來因店租租金過高,再加上老闆夫妻年紀大退休,該店已歇業)

江家赤肉元寶鹹湯圓

元寶造型的鹹湯圓,覺得外觀模樣比較像水餃,湯圓裡面包絞肉混五香粉、油蔥酥的餡料,吃起來微鹹味,搭配蔬菜湯頭,頗暖心。

江家赤肉元寶鹹湯圓 江家赤肉元寶鹹湯圓

由於我們算得上是臨時起意前往新莊廟街,回來才知路上曾遇到幾間百年老店沒拍到,而新莊街夜市有不少店家,文中只依我們當天吃到的介紹,還有蠻多沒吃到的,之後有機會再去吧!

如果喜歡懶喵的分享,歡迎加入專頁一起討論唷!

發表迴響