官田菱角田

今年最後一次悠閒休假恰逄在九月初,再加上朋友還沒找到工作在喊無聊想到處去玩玩,協同他的學弟們討論後,決定想玩的行程,一行人在台南會合便踏上官田菱角之旅。



菱角田

九月至十月是菱角的採收季節,到達官田之後,果真看到不少採收人家。原先我們行程計畫來採菱角的,不過我們在官田繞了很久,就是沒有看到可以開放給我們採菱角的地方。

大失所望之餘,只好隨意找個人家正在採收菱角的地方停了下來,下車來看他們工作的情況兼拍照。

不過採菱角的農人對我們愛理不搭的,僅簡略回答我們幾個好奇寶寶所提問題後,又繼續他們的工作,也隨我們在菱角田的小路裡,開始拍照兼研究起菱角。


採菱角中的農人


泡在大水缸裡的菱角


一整株可能才長1~2顆菱角

成熟的菱角是紅色的,而剛採收好的菱角則會丟到一個大水桶裡浸泡,市面上看到的黑色菱角榖是煮熟後的樣子。採收菱角的農人穿著像大水袋的衣服在水裡游走採收,採收動作迅速,小臉盆裡裝了不少菱角,再倒至大水桶裡。

我們站在路旁拿起菱角試拔,採菱角還真要有那麼一點點技巧,要不然菱角的頭很容易被折斷。縱使如此,大家還是想穿著採菱角的工作服,想體驗一下採菱角的辛苦與樂趣。

天空烏雲逐漸密集起來,沒多久開始飄起毛毛細雨,也沒有機會讓我們穿工作服採菱角,只好放棄回車上躲雨去。

如果喜歡懶喵的分享,歡迎加入專頁一起討論唷!

“官田菱角田” 有 20 則迴響


  1. 看到這些圖片,讓我想起以前住台南六甲的時光,
    鄉下的農人真的很辛苦純樸,
    以後諸位大大開車經過台南縣,
    看到路旁賣菱角的老婆婆或ㄚ桑,
    可以的話就光顧她們一下 …

    1. 六甲那邊我比較不常去..頂多開車經過..原來那邊也有菱角田丫~~
      她們採菱角真的很辛苦, 都一直泡在水裡做採收的動作, 一大包煮好也方便撥穀的菱角才賣$100, 很便宜又讓人吃的很飽!!!
      車進官田的台1線旁, 就會看到有人販售菱角了, 每家價格都一樣…

    1. 菱角去殼有專門在用的工具..沒有用那種工具的確很不好開..
      哇..煮菱角還能偷工減料丫..我還沒自己試過怎麼煮菱角哩..想到煮好後沒法撥殼..每次都是用買的..
      同樣價錢..原產地都很大一包..非生產地區的份量就會少了很多..


  2. 台北煮菱角都煮不透
    吃起來生生的
    口感很怪
    白河那邊我有朋友種蓮花
    他們在這個季節都會寄上來給我
    (都是已經煮好又剝好殼的)
    大概…..都知道我是愛吃鬼
    不寄會被我埋怨

    1. 你好~我有跑你的xuite部落去看~~目前還沒有任何文章與介紹~~~期待你將你家的菱角或菱角相關資訊張貼出來跟大家分享唷^^

  3. 我的部落格從今年六月申請之後一直都是處於建置中,真抱歉,不過我會繼續努力,目前已經有些許內容了啦,陸續增加修正當中,…………。有關菱角我在網站上有找到一個相當專業的哦!有空可以去逛逛。http://book.tndais.gov.tw/Brochure/tech79.htm

    版主文內提到當地農民不願意讓你們下去親身體驗採收菱角,其實最重要的原因應該是擔心你們不知道要避開菱角在水中的莖,一不小心就把他給踩斷,那株菱角就很難再有收成了,我當初剛下田去採時也是常常踩斷,結果當然是被………..。

    吃有殼的菱角(沒撥好的)其實可以用用嘴巴咬成一半,再來用牙齒從靠近尖角的地方咬,力量要自己控制,把裡面的肉擠壓出來,若是有殘留,可以用菱角的尖刺把它剔出來,這樣才不會浪費哦!這可是是道地在地人的吃法哦!

    後來我在市區有看過另一種吃法,就是拿菜刀把菱角先全部剁成二半後裝盤,然後用傳統鐵湯匙的尾部或是吃螃蟹用的工具把裡面的肉挖出來,感覺起來也蠻方便的,蠻不錯的。那種挖菱角的工具不會用的話很容易去割傷自己的,而且煮過的菱角,殼會變得更硬,更不好剝開,妳應該沒去買回來自己剝吧?!

     

    1. 好詳細的解說唷~~~謝謝你提供那麼好的資訊
      沒有經過解說我們不知道如何採菱角才對…
      採的方式不對的話, 菱角的角其實蠻容易折斷…

      遇到沒撥好的菱角..還真的很不好吃到它的肉..
      你介紹蠻多吃到的方法..很實用哩

  4. 菱角生吃的話很甜說~
    不過要現採~
    那是小時候吃過一次~
    現在發現裡面怕有寄生蟲~
    所以不敢在嘗試!!

    菱角通常我們都是加排骨煮湯~(要去殼)
    味道很讚喔!!
    不然就是水煮之後灑鹽巴~
    直接用嘴巴咬開食用~

    新鮮的菱角吃起來很甜~
    如果冷凍後味道就沒那麼好了!!

    1. 哇~菱角生吃,我沒吃過耶!!! 
      吃起來口感是脆脆的?還是像粉質一樣呢?蠻好奇的說。

      水煮後用嘴巴咬開會不會很難咬?一般不是都要有剝菱角的那種剪刀嗎?我記得有點難咬開,還是我的牙齒太糟糕咬不動哩!?

      我也是喜歡買剛煮好的菱角就努力全吃掉,尤其是產地產的。冷凍後再微波或用水煮,會覺得味道有點變了樣,吃起來比較有點乾乾粉粉的,所以還是剛煮好的最好吃囉~

發表迴響