[日劇]大奧

個人喜愛程度:●●●●○ (滿分為10 ●為2 ○為1)

大奧

大奧
大奧

編劇:淺野妙子
配樂:石田勝範
製作人:林徹、樋口徹、手塚治、若松豪導演:林徹、武内英樹
演員:松下由樹/高島禮子/瀨戶朝香/西島秀俊/星野真里/木村多江/京野琴美/野波麻帆/渡邊いっけい/梶芽衣子/藤田まこと/須賀健太
主題曲:kazami『I Say A Little Prayer』
官方網站:http://wwwz.fujitv.co.jp/oh-oku2003/index.html
集數:11集

劇情簡介:

轉眼間,到了安政三年﹝1856年﹞。德川家族由十三代將軍 德川家定﹝北村一輝飾﹞掌政,大奧總管事亦換上瀧山夫人﹝淺野優子飾﹞。島津敬子﹝菅野美穗飾﹞受養父薩摩藩主島津齋彬﹝本田博太郎飾﹞嫁予將軍家定。被迫與相愛的年輕藩士東鄉克顯﹝原田龍二飾﹞分離。

敬子進入大奧,改名為篤子,成為將軍大人的御台所﹝正室﹞。篤子未能適應大奧生活,與瀧山夫人之間的矛盾逐漸激烈化。瀧山對家定的男女之事都橫加干涉,而且她憎恨家定所有的正室夫人,還不惜毒殺篤子。事件被篤子貼身侍女阿滿﹝池協千鶴飾﹞揭發後,消息傳到了江戶薩摩藩的官邸,藩主島津齋彬卻推說是避免引起奪嫡之爭,東鄉克顯卻非常擔心篤子的安危。

江戶城大火,原來是克顯的計謀,希望乘亂救出篤子,同時也是一次反幕行動。篤子感到又再被政治利用。

家定患有胃腫瘤,與此同時,篤子收到克顯送來的逃走地圖,不禁信念動搖。家定病逝,克顯欲乘著大奧混亂帶走篤子,卻被篤子拒絕。

安政五年,篤子削髮後,稱為天璋院。留在大奧的阿滿晉升為中葛,取得了獨立管理女中們的權利。政治婚姻再一次在大奧上演。

新任將軍德川家茂﹝葛山信吾飾﹞和京都天皇的女兒和宮親子﹝安達佑實飾﹞成婚。一如既往,和宮不屈服於大奧的規定下,與家茂的生母—實成院﹝野際陽子飾﹞爭鋒相對。

另方面,阿滿請瀧山再次出任大奧總管事一職,實成院頓感無趣。

和宮被診出產子會有困難。家茂除了應付實成院為他挑選側室的事之外,還要應付倒幕運動。雖然如此,他跟和宮恩愛非常。

初島的醜聞,瀧山受到牽連,被趕下台。在如是寺遇上貌似家定的柳丈僧人﹝北村一輝飾﹞,兩人發展不尋常的關係。

大奧發生靈異事件,似是象徵大奧走向滅亡。

倒幕勢力擴張,瀧山和實成院為家茂出征爭吵不休。家茂出征,在酷暑中病逝,從此,和宮落髮改稱為「靜寬院」。十五代將軍的德川慶喜忙於公務,大奧成了只有女人的地方,漸漸地與外面世界隔絕。慶應三年(1867年﹞,慶喜執行大政奉還,把權力從德川幕府交還給朝廷。

伏見、鳥羽之戰,幕府軍慘敗。大奧面臨終結,開城之日,和宮回到京都,實成院也將寄身於當初出家的地方,阿滿住找真之介,篤子和瀧山慨歎兩人爭鬥半生。

大奧

這部劇情內容是橫跨兩個將軍,前部份由菅野美穗演將軍的正室,後半部就能看到安達祐實演的和宮公主。

菅野美穗讓人覺得演出一個個性很倔的正室,和安達祐實所演的正室有所不同的感覺,不過和宮公主跟家茂將軍的感情真是好到沒話說。看來婆媳問題跟大奧後宮掌權者鬥爭,不論那位將軍時代都會上演哩!

發表迴響