[馬爾他]Carmelite Parish Church Malta

Carmelite Parish Church

這趟馬爾他之旅,我們看最多的是教堂,拍回來的照片,一半以上都是教堂,大大小小,各式各樣都有。我們想先找到教堂正確名稱,再來撰寫旅記,稍微花不少時間。拍照時完全沒多想,只覺得拍的很快樂,看到就拍,回來才曉得教堂資料還真不太好找。

繼續閱讀 [馬爾他]Carmelite Parish Church Malta

[馬爾他]Bayview對面海邊步道與小攤販

Bayview

剛到馬爾他這個國家,什麼都感到好奇,再加上我們時差還沒調好,隔天一大早就清醒,只睡短短幾個2~3小時而已,距離退房還有一段時間,我們跑去Bayview Hotel對面的海岸線小小逛一下。

繼續閱讀 [馬爾他]Bayview對面海邊步道與小攤販

[馬爾他]The Mercury Residence

The Mercury Residence

出國自助遊最省錢的方式是找青年旅館或廉價的賓館,再加上我們對住的品質要求不高,唯一條件要有免費的網路,於是,有提供免費網路跟便宜住宿成了我們優先選擇。沒法,宅宅和喵兒都是重度網路使用者,漫長時間沒有網路可能會有點受不了!

繼續閱讀 [馬爾他]The Mercury Residence

[馬爾他]迷路途中遇見Sliema Local Council

Sliema Local Council

離開Bayview飯店後,我們在飯店隔敝旅行社得到幫忙,知道要如何搭公車前往下一個住的旅舍「The Mercury Residence」,好心的旅行社小姐也幫我們換零錢,以便我們在公車上使用。

繼續閱讀 [馬爾他]迷路途中遇見Sliema Local Council

從台灣到馬爾他:傳說中的一路吃不停…

馬爾他

轉機的經驗喵兒曾有過,不過搭長程又到歐洲,卻是喵兒第一次!還是非跟團的自助旅行,期待度大大增加。對宅宅而言,長程飛行、歐洲遊,他之前已經有過,沒啥好興奮,唯一能有所期待,就是自助旅行中所體驗的感覺。

繼續閱讀 從台灣到馬爾他:傳說中的一路吃不停…

馬爾他&佐登+西西里島+法蘭克福+科隆=12日偷閒遊行程

在新浪舊版行程是以表格方式呈現,打從自架站後,原先文章已混亂,重新把這趟「馬爾他&佐登+西西里島+法蘭克福+科隆」的12日自由行行程整理成條列式。

繼續閱讀 馬爾他&佐登+西西里島+法蘭克福+科隆=12日偷閒遊行程

來去「馬爾他」!

馬爾他,不是馬爾地夫!

聽到我們要去「馬爾他」,約七成反應是:「馬爾他?你們講的是馬爾地夫吧!?」

馬爾地夫是渡假勝地,一般人直覺想到都是來這裡享受陽光、白沙、浪花,馬爾他可能是不小心講錯。

約兩成反應:「馬爾他?它在那?」

全世界還有蠻多不知名的小國家,聽都沒聽過,這個應該也是小國家?還是指城市?

約一成反應:「馬爾他?好像有聽過耶!」

嗯,模糊印象,好像都是從電視裡看到的旅遊頻道曾經介紹過。

只有極少,極少,真的極少的人會跟我們說:「馬爾他騎士團。」

這個真的很接近了,不過「馬爾他共和國」和「馬爾他騎士團」還是有差別!前者在義大利西西里島南邊下方,由五個小島所組成的國家,大約兩個金門大;後者在義大利羅馬境內的兩棟建築物裡,雖為世界上最小的國家,卻沒有屬於自己的領土。

會知道馬爾他,這個位於南歐地中海的國家,是因為宅宅四月份要去馬爾他開研討會。上網查一下「馬爾他」資料,第一個跳出來的就是維基百科的內容: 


馬爾他島(Malta)是地中海的一個小島,位於義大利西西里島南方約93公里處,面積約264平方公里。馬爾他島現屬於馬爾他共和國所有,也是構成馬爾他共和國國土的主體島嶼,首都瓦萊塔即在本島東部港灣。

馬爾他島地勢西高東低,以低矮的丘陵與台地居多,最高點為Ta’Dmejrek,海拔只有253公尺。氣候為亞熱帶地中海型氣候,夏季炎熱乾燥,冬季溫暖多雨,但島上仍缺乏淡水。

馬爾他島的人類活動歷史非常悠久,遠自前10世紀起便有腓尼基人在此定居。由於地理位置富有戰略價值,在之後將近3000年的歷史中,馬爾他島的所有政權數度更迭,歷經古希臘、迦太基、古羅馬、拜占庭帝國、阿拉伯帝國、諾曼人、法國、英國的統治,直到1964年9月21日才正式獨立。由於悠久而複雜的歷史背景,馬爾他島上保存了許多文化遺產,其中也有登錄為聯合國教科文組織的世界遺產者。

此外,著名的小型賞玩犬馬爾濟斯相傳即發源於本島,但現今島上貓的數量卻相當地多。

—取自維基百科http://zh.wikipedia.org


再來看看截錄外交部部份
馬爾他國情簡介

馬爾他
國名:Republic of Malta
國慶日:9月 21日
語言:馬爾他語與英語(通用義大利語)
首都 瓦勒他(Valletta)
面積:316平方公里(由5個島嶼組成,其中Malta、Gozo、Comino有人居住)
地理位置:位處地中海中央,北與義大利西西里島相望,南鄰非洲突尼斯及利比亞
人口:41萬人( 90%為迦太基與腓尼基人後裔,餘為阿拉伯、義大利及英國人)
宗教:天主教
幣制:歐元(euro)
政治制度:內閣制
電壓:V220
建國簡史/歷史概況:西元前10世紀,腓尼基人在此定居,後被希臘、迦太基、古羅馬帝國、拜占庭帝國、阿拉伯帝國統治。1523年聖護騎士團(Knights Hospitaller,最古老之天主教軍事修會組織之一,成立於1099年第一次十字軍東征後,為教會為保護其在耶路撒冷醫護設施而設之軍事組織。)移居於馬爾他,改名為馬爾他騎士團。1798年,拿破崙前往埃及途中佔領馬爾他。1800年馬爾他反抗軍在英國協助下驅逐法軍後成為英國保護地、1814年淪為英國殖民地。1964年9月21日馬爾他獨立,為大英國協一份子。1974年12月13日通過新憲法,改君主立憲為共和國。
國會 為單一國會制,稱「國民代表大會」(House of Representatives),共65席,以普選產生,惟若國會多數黨領先席次不多,可獲額外席次(最多4席),以確保政局穩定。選舉制度為比例代表制。議員任期5年,惟總統可在總理建議下提早解散國會。最近一次國會大選日期於2008年3月8日舉行。
簽證資訊:馬爾他自2007年12月21日起正式成為申根公約會員國,同日起撤除與15個原有申根協定國間之陸路與海路邊卡,至於申根境內機場邊境檢查亦於2008年3月30日起取消,惟保留部分邊境管制措施。
時差:較台灣慢7小時(3月至9月日光節約時間較台灣慢6小時)

—取自外交部馬爾他國情

雖然馬爾他2007年成為申根公約會員國之一,不過台灣沒有跟馬爾他建交,也沒有直航機,一定要從歐洲其他國家再轉機進入這個國家。搭配我們前去的時間,考慮機票費用與轉機銜接時間等等問題,最後選擇漢莎航空,直接從法蘭克福轉機進馬爾他。因第一站入境就是馬爾他,光是簽証問題,從外交部、觀光局問到義大利在台辦事處,再問到德國在台辦事處,最後才確定辦德國申根簽証,先進馬爾他,回程再停法蘭克福小小玩一下。

台灣相關「馬爾他」的旅遊資訊,真的少的很可憐!都要從香港或大陸那邊的論壇討論,少數在歐洲唸書順路去馬爾他遊玩所寫的文章,去暸解馬爾他是一個怎麼樣的國家。雖然今年一月連上賀有出一本《馬爾他:地中海上的十字星》,不過這本是以旅遊文學為主的書籍,裡面所提供的馬爾他資訊,無法作為我們參考用,只好跑誠品請店員幫忙調 Carolyn Bain 所著《Malta & Gozo(published by lonely planet) 一書來參考。

Carolyn Bain 所著Malta & Gozo這本書是2007年所發行,會買這本書的原因,是喵兒在其他論壇或BLOG文章裡發現有人推薦購買這本旅遊書很實用,雖然已有些年代,對資料相當缺乏的我們來說,仍有參考資訊。只是對英文不佳,又不習慣閱讀英文文章的喵兒而言,看英文還真有些吃力!

書的背後很有趣,居然有:「no rabbits harmed in the making of this book」,意思是沒有一隻兔子因為這本書而受到傷害。我們從網路其他文章裡得知,馬爾他著名料理居然是兔子肉!唔,別問我們會不會吃兔子肉,總之,到時候再說了。


Malta & Gozo 一書背面其中一段文字

這次旅程,對習慣安排「行程」的喵兒而言,感到前所未有的「」出現,能查都查了(越查越…Orz),就當去一個不知道狀況的國家來冒險,應該還蠻有趣的?(希望如此啦XD)

如果想暸解馬爾他這個國家的文化資料、歷史背景,蔡雅潔、吳國慶所編著的「馬爾他」,應該是不錯的參考資料,不過這本書是簡體文,習慣看繁體者,可能需要費點力氣閱讀。

網路上實用的馬爾他旅遊資訊:
英文網站(含交通、景點):
◎馬爾他官方網站:
Visit Malta
◎馬爾他旅遊資訊:Malta Travel Guide
◎馬爾他公車資訊:Bus routes
◎Malta往返Gozo船班:Gozo Channel
◎Blue Lagoon景點小船:Captain Morgan
◎Hypogeum古蹟:線上預約參觀

中文網站:
◎背包客棧:
馬爾他
◎雅虎香港旅遊:馬爾他

不錯的中文BLOG介紹:
美在馬爾他 chiumei 發現馬爾他
目前馬爾他資訊最詳細也最實用的部落格,喵兒蠻期待她出書的!不過還等不到書上市,人已經要先去馬爾他,只能先參考她先前幫雜誌寫的文章跟部落格裡有關馬爾他資料。

瑞典生活雜記及巴士博物館 shcheng 馬爾他旅遊
被大家匿稱為公車迷的文章,只要去馬爾他選擇搭公車者,一定要先來參考他的文章,有很詳細公車路線與景點介紹。 *年代久遠連結已失

探索與解放 YY 馬爾他
最新(2009)遊記中,最值得參考的。看得出來作者做了不少功課,也分享不錯的馬爾他旅遊心得與經驗提供參考。

地球部落(地球浪漫記行) 七武海(MARKY) 我的馬爾他遊記
這個是個論壇,有很多人分享世界各國國家旅行心得。其中這位分享馬爾他的作者,不曉得有沒有自己的blog?不過他騎機車遊玩馬爾他真的很特別,也算玩很細,很多景點不是大眾交通工具會到的。 *年代久遠連結已失

YoYoSpot YoYo 馬爾他Malta
這位愛潛水的女生和她的朋友一起前往馬爾他,感覺去的地方不多,但有些景點的介紹還算蠻詳細。

雪地遺痕 浮生若夢 地中海之珠—馬爾他
稍微有點年代的蜜月旅行,雖然跑的點不多,也能稍微參考一下。 *年代久遠連結已失

鐵娘子的遊樂園 enterokinase 馬爾他
這個是個人遊記,簡單文字搭配一兩張圖片,內容雖然單薄一些,不過仍有參考價值。 *年代久遠連結已失