[濟州]完全自助式‧五月花良心咖啡館(오월의 꽃 무인카페)

這是一家沒有服務人員的咖啡館,想要喝咖啡、飲料,品嚐點心,全部自己來,離去前,將杯盤洗好放回原處,出入口有投錢處,依自己良心來付款。


知道濟州島有這樣的咖啡館,不免驚呼太神奇!目前只有濟州島上有這種咖啡館,這趟行程裡,Sandy帶我們來位於濟州西部的五月花良心咖啡館,整家咖啡館是老闆由廢棄物拼建而成,外觀全部漆成白色。

門外的指標、信箱及洗手台,全都是利用廢棄物品拼湊出來,隨處可見店主人的創作藝術。

 

連戶外也有座位與遮陽傘,天氣如果不熱,可以坐下來乘涼。

推開門,一樣以白色為主的裝潢,貼近看,全是用木頭混著泥灰所構築而成。

入口門的右側,就是店家蓋這家店的來由與自由付款箱。原來這家店的老闆是住在首爾五十幾年,2008年帶著家人來濟州遊玩,在這裡感受到希望,因此蓋建良心咖啡館,每週六日還有可能遇到老闆帶著他的兒子前來咖啡館內現場表演。

店裡有塊角落就是老闆表演區,樂器、音響都有。可惜我們前來的當天非星期六日,沒有機會與到老闆父子。

舞台上的裝飾,也是利用廢棄的容器所擺設出來的。

不大的自助吧台裡,有咖啡、糖、奶精及茶包,想喝什麼,自己來,杯子、拖盤都放在附近很好找。也有餅乾與小盤子,也是自己動手拿取。

 

杯子、盤子使用完畢,清理台在另一側,要自己拿去清洗,以便下一位使用者使用。在這裡,的確看到來此的客人,喝完飲料後,自己來清洗,再把器具放回原位。

洗手間佈置的也是蠻漂亮,如果洗手間內的面紙使用完畢,鄰近的櫃子裡有備品,大家也會把它當成是自己家裡一樣,用完就會幫忙更換。

室內座位每個區塊給人又有一點點不同感受,比較大的座位區,燈光相當柔和。

一旁有用彩色小石子堆疊出略似心形的形狀,上面有個「誠」字,旁邊牆面留言寫滿滿。

屋內有個舊款暖爐造型的裝置,不曉得冬天會不會使用。

仔細看店內小角落,真的看得出老闆用心的感受,還有來訪的訪客留下的隻字片語。

坐在裡面,大夥紛紛討論起台灣如果有開這樣一家良心咖啡館會怎樣?有人覺得會大賺,也有人覺得不會賺錢,更可能被流浪漢霸佔住下來不走……

「在那裡遺失天堂,就在那裡找回。」或許像這樣無菜單、無服務人員的特殊店,還是得在特別的地方才有辦法延續。

店家資料:
五月花良心咖啡館(오월의 꽃 무인카페)
開放時間:早晨~PM24:00 (彈性開放)
電話:064-772-5995
地址:濟州市楮旨里2989-1

[個人聲明]
以上由濟州駐台觀光推廣辦事處邀約「濟州島四天三夜考察行程」,全程為免費提供給參與成員,本人出自個人意願參與並撰寫心得文分享,不代表各位看倌旅遊時會有相同心情與感受,請謹慎參考使用,謝謝。

發表迴響