[九寨溝]比較通俗的高原紅藏羌歌舞表演

高原紅

前往九寨溝路上,剛好經過我們包車的游師傅所住的寨,位於前往牟尼溝的交界處。聞到空氣裡傳來陣陣烤肉香,我們請師傅路邊旁停車讓我們買燒烤,花了4RMB,買了豆乾、土豆及熱狗在車上吃。不愧來到四川,無論吃什麼都一定會放點辣。


高原紅

高原紅 高原紅
豆乾1RMB+土豆1RMB+熱狗2RMB

途中有經過一個白色的塔,師傅告訴我們,那是放舍利子的佛塔,藏族對宗教信仰相當虔誠。

高原紅

來到通往機場出入口,因游師傅臨時家裡有事,我們上了另一位頗年輕的師傅所開的車,繼續前往九寨溝。從黃龍到九寨溝約2小時車程,在九寨溝溝口附近大約10分鐘左右路程,住進我們臨時更換的天豐賓館。稍微休息一下,繼續由師傅開車接送我們去看表演。

高原紅

九寨溝這裡最有名的表演有兩家:高原紅與藏謎。前者以歌舞形態來表演,表演內容較通俗;後者藝術表演成份較高,比較容易看不懂。我們選擇前者,兩者票價一樣,這位年輕師傅幫我們訂位買票含來回接送,一人收150RMB(原價),後幾天認識從西安來玩的人,才知道可以拿到一張票110RMB。果真和我想的一樣,年輕小伙子不實在。

高原紅

高原紅

表演場地內約1000個座位,分一二樓以字形圍繞表演舞台,表演時間從七點半到九點十分。入場時,表演者會在每位賓客脖子掛上一條白色圍巾,這條圍巾叫哈達。

高原紅

我們是第一排接近正中間的位置,後方不少人架起大炮,後來才知道來這看表演,坐二、三排整個畫面會比較清楚些,不會只看到局部。再加上室內燈光紅透天,一直很難拍照。

高原紅

第一段表演是藏族迎賓舞及羌族開壇儀式,表演者會下舞台跟坐在第一排的人敬酒。在我們前面桌上有杯飲料,喝起來有股發酵的酸味,喵兒喝了一點,當場臉紅發燙,不敢喝下去。散場後問師傅,才確定那杯是青稞酒,幸好酒精濃度不高,要不當場倒地可能性大增。

高原紅 高原紅

接下來由舞蹈表演,歌手演唱,輪番上陣。男生表演甩袖的藏族弦子舞,女生表演扭腰的羌族沙郎舞;演唱歌手都是比賽得獎的。

高原紅 高原紅

高原紅 高原紅

高原紅 高原紅

這個表演藏族名謠的團體忘了名,他們使用樂曲演奏,主要歌唱者中間臨時忘了詞,後來又多唱一曲彌補,也應此贏得觀眾向前給予哈達。

高原紅

高原紅 高原紅

其中有一段是邀約觀眾上台跟著一起跳羌族舞蹈,不會讓觀眾一直坐著看著他們表演。

高原紅

羌族古聲部老人合唱是由六位年紀頗大的老爺爺與老奶奶來演唱,他們曾到世界巡迴演唱。

高原紅

沒有仔細點介紹的藏、羌族的服裝展示秀,喵兒個人覺得女生從帽子、衣著到飾品,都顯得相當華麗。不過她們走的有點快,再加上燈光、所坐的位置角度不佳,拍起來的畫面都不夠漂亮,有些可惜。

高原紅

高原紅 高原紅

高原紅 高原紅

高原紅 高原紅

服裝表演秀最後,由身高有223公分的石旦增嚴木措,拿著重達幾十公斤的刀出現,他是目前青藏高原的第一巨人,在表演結束後可以找他拍合照。

高原紅 高原紅

喵兒覺得全部裡最有趣的表演:娶親。由現場觀眾上台拉繩PK,最後勝出者會披上傳統服飾舉行婚禮儀式。看著獲選的新郎倌被劃成小花貓,現場觀眾笑翻了,真的很有趣。

高原紅 高原紅

最後在歌唱與舞蹈表演中,慢慢接近節目尾聲。我們覺得高原風的表演,有點類似日本某J家團的表演方式。

高原紅 高原紅

高原紅 高原紅

表演快結束前,師傅趕緊來找我們離開,他說再晚一點,就會人擠人,比較難找人跟離開。出了門口,外面一堆人拿著小旗子,一隻小旗子就代表一個旅遊團,算算,還真的是不少人進去看表演。

高原紅

由於晚餐沒吃,看完表演回到賓館,我們在隔壁超市胡亂買吃的回賓館。不大的超市裡,什麼都賣,有日常用品,也有水果零嘴。店家養的小狗,水汪汪的大眼吸引我們的注意,真的很可愛!

高原紅 高原紅

來到九寨溝的第二天,我們還沒適應天氣,依然覺得天氣相當寒冷。不過比起前一晚老被冷醒沒啥睡,這晚算是比較好睡一點。

旅遊資料:
高原紅官方網站
http://www.scjiuzhaigou.com/

如果喜歡懶喵的分享,歡迎加入專頁一起討論唷!

發表迴響