貓傳染性腹膜炎、愛滋與白血病

上個月26日,我在醫生建議下,同意讓麻糬抽血檢驗「貓傳染性腹膜炎(FIP)」及「貓愛滋病(簡稱FIV)與貓白血病(FeLV)」,用的是法國知名大廠維克乃的「維克FIV與FeLV檢驗試劑」及「維克貓冠狀病毒檢驗試劑」來幫麻糬作檢驗。


當麻糬在抽血時,牠的左手抽了兩三次都沒插到血管,後來改抽麻糬右手,才有抽到血,看麻糬因疼痛而掙扎的樣子,心裡仍有點不捨,但又希望經由檢驗,能多暸解麻糬身體健康狀況。

驗血檢驗一共需要等上40分鐘,第一個試劑是20分,FIV(貓愛滋病)與FELV(貓白血病)檢驗出現1條控制線,這個部份結果是呈現陰性,也就是麻糬並沒有帶原或感染;第二個試劑是檢驗FIP(貓傳染性腹膜炎),總共等了40分,結果出現是1條很明顯的控制線與1條極不明顯又很淡的線,不過因為第二條線不夠明顯,故麻糬仍屬陰性反應。

於是,醫生建議施打「貓傳染性腹膜炎」及「貓愛滋病與貓白血病」混合疫苗。


使用說明


檢驗結果

其實,這三種疾病的發病機會不高,周遭很多朋友養的貓都沒有打這種疫苗,連同我以前曾養過的貓也沒有施打過,對於醫生建議讓麻糬施打疫苗,會覺得有點怕怕的。雖然兩種檢驗結果皆判讀為陰性,但畢竟疫苗其實也是病毒一種,猶豫到最後,反覆跟醫生確認安全性很高,才同意施打疫苗。

這種疫苗也很奇特,不是用針施打,而是醫生用滴管對著鼻子滴疫苗進去。麻糬雖然很不舒服有小掙扎,但還是乖乖讓醫生滴完藥,不愧是乖小孩。

或許是雙手都被抽血的關係,回到家的麻糬,還是一臉很ㄨˋ卒,只好拿出牠愛吃的魚肉條,牠才肯稍微理我們一下。

網路上相關貓的腹膜炎資料不少,這種號稱貓界SARS的傳染疾病,一旦發病,目前仍沒有藥可醫,就算做了檢驗與施打過疫苗,仍有可能會得到這種病!

雖然知道有可能打了疫苗沒有效,但還是會希望能幫麻糬多點抵抗力。

如果喜歡懶喵的分享,歡迎加入專頁一起討論唷!

在〈貓傳染性腹膜炎、愛滋與白血病〉中有 4 則留言

發表迴響