頭城和平老街

頭城和平老街

Tony的自然人文旅記」一直是喵兒很喜歡的網路旅遊文學作家之一,藉由他所撰寫的遊記,讓喵兒知道不少古蹟歷史人文典故,這趟礁溪行,行前有參考他所寫的【第0398篇 -2006.08.20 [宜蘭頭城].烏石港.頭城老街】一文,在尋找頭城老街的古蹟中,對照Tony所寫的內容,對頭城老街有所暸解。

繼續閱讀 頭城和平老街

國立傳統藝術中心


仿建的目仔窯

 清晨還在睡夢中便一路從北宜公路晃到宜蘭,目的地是宜蘭國立傳統藝術中心,不過天候狀況不佳,才到宜蘭沒多久,天空便開始飄起了細雨。
雖然如此,我們一大群人玩興仍不減,再加上來得早,還沒多少觀光客進來,便一路邊拍邊玩整個中心。

 仿造民國初年的街道,紅磚林立,在沒有很多遊客時,感覺還蠻漂亮的。可惜我們去的時候,部份建物整修中沒有開放,少了些可看性。
我對它內部的7-11所在的地方蠻有興趣的,因為是中國式建築風味,處處可見楊柳隨風飄動,整個畫面蠻美的,而對面的餐廳偏偏又是很現代化的建築,這樣的對比,反而突顯兩棟建築不一樣的風情。


濃厚傳統風味民藝街坊


7-11後面一角:有濃厚中國風味


餐廳一角:摩登味十足

在快離開時,才發現傳統小吃坊出現了一個「仌水」字的招牌,因為不知道怎麼讀音,結果大家玩起猜字遊戲,回來跟朋友打聽這個字,才知道唸"冰"。

 
在傳統小吃坊發現一個「仌水」的招牌,回來請益中文系所的朋友才知道讀音唸"冰"。

資料補充:
國立傳統藝術中心
開園時間:每日am9:00~pm21:00, 售票時間:每日am9:00~pm18:00
網址:http://www.ncfta.gov.tw/
遊客服務中心電話:03-9507711#9, 0800-868676
地址:宜蘭縣五結鄉季新村五濱路二段201號

甲子蘭酒文物館

颱風剛走的隔天,天空還是不作美,離開阿南後,又開始飄起細雨。
我們沿著文昌路左轉走進舊城西路,小走一段路之後,宜蘭酒廠(甲子蘭酒文物館)就在前方。
一樓是宜蘭酒廠的商品呈列販售部,也有夾雜宜蘭特展的銷售,二樓是甲子蘭酒文物館的展覽。


一樓的商品販售部

和大多數的酒廠一樣,二樓的文物館介紹各種酒釀製過程,在展覽室中間有個很大的酒甕造型是放置酒廠內生產的高級酒。


二樓的金牌酒館展示好酒

也有酒類知識的問答牆,不過這裡的問答和埔里酒廠設計的不同,這裡是採用翻轉箱方式來進行問答,埔里酒廠的問答則採用木牌上翻方式。


酒類知識問答牆

回到一樓商品販售處,我們跑來買紅露桂圓冰棒。
這個是酒做的冰棒,當然會有酒味,也含有3%酒精濃度。雖然很好吃,口感很香甜,但我只咬幾口就覺得有點小暈了。
這裡也有甲子蘭酒文物館的館章可以蓋,不過”甲”字已經不見,也有微笑印章可以蓋。

 
左:只會拿著紅露桂圓冰棒裝可愛XD 右:老酒甕排的牆面

回來後才發文物館入口前的用十年老酒甕所堆砌的酒甕牆,居然只有拍我個人獨照XD
當時拍的太順手,不小心忘了純拍景一下

資料補充:
甲子蘭酒文物館(宜蘭酒廠)
宜蘭市舊城西路3號
03-9321517
http://www.lanyangnet.com.tw/wine/

台東三日~鹿野高台


鹿野高台看到的景觀

我們這次台東之旅,第三天終於放晴了!
不過這樣的好天氣卻讓我們不敢領教,才早上九點多,太陽已經讓我們感受到它的熱情。
依依不捨收拾行李離開飯店上了車後,約莫開了快一個小時的車程,先停留一個茶莊稍作休息,最後沿著一條小路,來到鹿野的福鹿山休閒農莊的前面廣場。


有微笑章的福鹿山休閒農莊

下車沒多久,就聽到山莊前面傳來一位原住民女歌手~Lisin傳來甜美的歌聲,吸引大家走過去。 
現場很多人跟她購買CD,她也很熱情的跟大家簽名、合照。


原住民歌手~Lisin

原先我是沒帶我的紀念章收集本下車的,沒想到走到農莊門口看到門上大大的微笑貼紙,立刻又衝回遊覽車上把收集本拿去蓋章。
我們來的時候,運氣有點不佳!
原本這樣的好天氣是適合飛行傘活動,不過我們來的時間點有點早,直到我們離去時,才有人出現在空地上安裝飛行傘,所以也沒有機會拍到飛行傘,只能拍拍鹿野與高台的美景。

補充資料:
台東縣全球資訊網–鹿野鄉
http://www.taitung.gov.tw/chinese/exotic/ex_coun6.php

台東三日~關山親水公園


關山親水公園入口處的小噴泉

關山最有名的就是騎腳踏車環鎮,腳踏車依車子新舊程度及款式來收不一樣的費用,基本租借費用再含關山親水公園的門票是$100元。


入園處前的路口招牌

說來還真有點不太好意思~
雖然關山先前來過幾次,每次都是搭遊覽車來這玩,行程也是有安排騎腳踏車,不過就是那麼湊巧,每次都剛好我人不太舒服,只好乖乖在車上休息居多,或者最多只騎到親水公園門口,還沒有騎進親水公園內,更不用說是環鎮了!


動態區內的水車

所以,這一次是我真正把腳踏車騎進親水公園內。
老天也很配合,原本從早上一直飄著小雨,進了關山之後,天氣變晴,讓我們不用穿雨衣騎著腳踏車玩。


動態區內一角,風景很優美~

記憶中關山這個小鎮的色彩是很豐富的,會隨著季節不同而有不一樣的面貌。
猶記上一次來這是前幾年的一月底左右,準備過年了,那時有一大片黃澄澄的油菜子花,讓人覺得這個接近冬天尾聲的小鎮,正用最鮮豔的色彩,準備好心情迎接春天的到來… 


蓮花池

不過這一次我是夏天來訪,下過雨後的樹木、青草總顯得特別綠意盎然。雖然空氣裡含有水氣的味道,卻仍是新鮮的!讓人覺得全身很舒服,不知不覺放鬆心情來貼近這個小鎮。
呵~或許是我太久沒騎腳踏車了!騎了一下下便覺得有些累,還好時間上不趕。
足夠讓我這個脫隊先跑去關山火車站的人,可以很從容的在親水公園內的遊客中心跟大家碰到面,再騎進生態公園區繞一圈,然後再騎進動態區一圈便差不多準備要集合離開了。

在車上聽到有好幾個人騎環鎮(約1個小時多),真是好厲害丫~
換成是我,邊騎邊拍照,騎完大概要花很多時間吧!?所以騎腳踏車環鎮只適合自己前來玩時,不趕時間再慢慢晃囉~

補充資料:
關山親水公園
http://contest.ks.edu.tw/~river/travel/qsrp/index.htm

縱谷自由行
http://www.easytravel.com.tw/action/taidong-bicycle/main.htm

台東三日~原生應用植物園

雨仍下著。
園區內導覽人員跟我們說如果不是因為下雨,要不然她會帶我們到原生探索植物園內去和植物親近一番。

我們這團裡有位生科系老師,在雨中穿梭看著園方在探索植物園區內所立的藥草介紹,低聲跟我說約十幾種標示介紹錯誤。他上次有來參觀,回去後曾寫mail給園方,不過園方還沒更正過來。


停在有骨消上的蝴蝶(有人知道名字嗎?)

我們在這裡的停留加上用餐時間還算蠻長,不過因為下雨,園區內有很多可以逛的地方,大家就顯得較為慵懶,不是留在牧場餐廳內,要不就是在植物伴手生活館內逛。


牧場餐廳外園


植物伴手生活館內販售園區自產商品

天候雖如此不佳,我們卻很幸運遇到前來拍「草地狀元」節目的黃西田,他也很大方讓大家拍合照。


與黃西田合照

資料補充:
原生應用植物園
地址:台東縣卑南鄉明峰村試驗場8號
電話:089-57001
網址:
http://www.yuan-sen.com.tw/