[高雄-前金]炎堂 (已歇業)

這幾天騎車經過七賢路,發現炎堂店門口已貼上紅紙告知已歇業,算一算時間,這間店大概開了半年而已。先前還在考慮要不要寫這間的食記,因那次吃的感覺,讓我遲遲不想動筆,結果就一直托,看它關了,想起上個月去吃中正路那間京屋拉麵不愉快的食記,PTT美食版上、這裡的回文以及自己週遭的好友,都覺得食記應該要把好與不好的真實感覺寫出來,這樣才能提供想去吃的人參考,所以還是補寫食記放在消失的店好了。

其實那天,我們原想去吃武藏的,因為想吃吃到飽的燒烤。

初秋的九月,火鍋跟燒烤店在七賢與中華這一帶越開越多間。只是那天剛好把車停在炎堂前,也不知道炎堂價位如何,再加上店門口有MENU可看,就在店門口停下腳步,老闆娘看到立刻走出來親切的招呼、介紹。

在老闆娘游說之下,我們也覺得兩個食量小(?)的人,在星期日去吃吃到飽的燒烤,好像有點划不來,再加上老闆娘說她們的東西除了新鮮外,就是份量多,兩個人吃費用在$500左右就可以吃的很飽,聽起來蠻誘人的,我們才臨時決定進去吃吃看。

我們被安排在一樓的位置,在老闆娘的推薦下,先點了幾份推薦的肉類,因為第一次來不知道肉質狀況如何,不敢點太多,覺得好吃再加點,然後就等出菜。

雖然店家的食材還算新鮮,不過份量比想像中還少了點,或許是因為人少出菜速度還算快,但我們去的那時還算是新店,服務人員的態度讓人蠻緊張的,盤子收的很快,造成無形的壓迫感!尤其綜合海鮮那盤,幾乎每個服務人員沒注意到盤內還有檸檬片,是要等烤完魚後用的,都很主動要收走,害我們再三表明還要用;我拿相機在拍自己點的照片時,服務人員也一直盯著我看,好幾個都站在我後方交頭接耳的討論,害我很不好意思,好像被人家誤認為在做壞事,一直不太敢拿相機出來拍照,所幸我們也只有點五盤,還可以乘服務人員不注意時,勉強快速拍照留個記錄。

霜降牛肉$80

上等牛肉$130

醬拌生牛肉$100

綜合海鮮$120 味噌鮮蚵$50

 

這種壓迫的感覺,促使我們趕快吃完結帳,雖然還沒有吃飽(總共才吃$480),但已經沒有想續點的慾望。結帳時,櫃台那位先生以略帶審問的質疑口吻問我們:「你們是同業進來拍照嗎?」

這樣的問話方式,讓我們瞬間不舒服感加深。我心想同業會只有點幾樣菜嗎?應該會每樣都點,每盤都只吃一點,來嚐肉質口感吧!?這樣感覺才比較像是商業間諜嘛!

「不是。」我跟朋友同聲否認。

「看你們拿相機出來拍照的方式與舉動,感覺真像同行的…」櫃台那位先生說。

我朋友好像也被這樣的語氣問的有點不太高興的打斷他:「她有在網路上的BLOG寫食記,還不少人在看…」

我阻止了朋友繼續說下去,因為自己部落也不是很有名氣的,再加上自己是純分享吃喝玩樂的心得,再加上那時才寫幾篇食記,跟不熟的人講自己部落格怎樣,感覺蠻怪的。

「是這樣子呀!」那位先生的語氣聽起來還是有點懷疑笑著說,「方便留網址讓我上去看看嗎?」

我勉為其難的笑了笑,「只是純興趣而已,寫的不是很好啦!」反正也結完帳了,沒有必要留下來繼續被質疑,故也沒留下網址,拉了朋友趕快離開。

事後,我一直被朋友碎碎唸,因為很少會有人像我吃飯還拿相機出來拍照,我是他第一個遇到會這樣做的人。在風景區也就算了,人家會認為你在拍風景,不會覺得很怪異,可是在店裡,會被人覺得我這個人很奇怪,不但會被人盯著看,還會被懷疑這個人在做什麼。跟著一起吃飯的人,如果是很熟的朋友或許習慣了我的舉動,已經不在意了,但也有可能覺得我這樣做反而造成困擾,可能一直不好意思跟我說;跟不熟的朋友一起用餐,大概會被當成怪人吧!

其實我食記也是從去年才開始嘗試拍照、寫文章的,先前都只當一個食客,雖然吃了很多店家(尤其在北部),卻什麼記錄都沒有留下。重點還是放在寫遊記上較多,所以來吃炎堂那時的我,還是不太會拍美食照片跟寫吃起來的感覺,當時被店家詢問時,仍覺得很不好意思。看著現在寫食記的人越來越多了,再加上每天三餐都吃外面,自己才開始拍照寫食記,沒想到不知不覺中已累積一堆文章了,還真有點小成就感哩!不過我的荷包可是嚴重在哭泣哩XD

看過一些相關討論文章,遇到同樣困擾的人其實還蠻多的,除了不開閃光影響其他客人外,真的需要厚臉皮,再加上店家包容,才能寫出有照片的食記吧!(大笑中)

雖然我仍會覺得不太好意思,但比去年還大方點拿出相機,比較不會偷偷摸摸拍照了,不曉得有沒有人有更好的方法能告訴我呢?

資料補充:

炎堂

營業時間:平日 17:00-01:00 / 假日 11:00-01:00

電話:07-286-0770

地址:高雄市七賢二路177號

“[高雄-前金]炎堂 (已歇業)” 有 8 則迴響

  1. 我也是喜歡吃東西的時候邊拍照,還好我的朋友都習慣我這樣的行為了,也都會”自動”的先等我拍完,再開始吃。
    不過,一個人去吃飯的時候,拍照就要很大的勇氣了,有時,就乾脆豁出去了! ^^

    沒辦法,我覺得事後再看所拍的照片時,都會想起當時吃飯的心情,那種感覺真的好好。

    只時,有時也會遇到如妳一般,被老板問說為什麼要拍照。
    所以,現在會開始問能不能拍,像有的點就不給拍,有時還會被兇,一點都不友善,不過,也沒辦法,那是人家的商品。又不是出錢的是老大。

    1. 嗯~ 你最後一句非常中肯!
      通常不給拍的, 我現在會試著把食記寫出來, 可能會沒有照片, 但可以提供想去吃的人參考
      不過我現在膽子稍微大了點, 比較敢拿相機放桌上, 拍照時看到店員看到我在拍還是會抖抖啦~ 雖然店員會給我友善的微笑

  2. 拍久了,膽子就大了點。
    不過,我會儘量一開始就問能不能拍照,像【瓦城】、【古典玫瑰園】就不能拍。
    通常跟老板說,那只是興趣時,大部份的老板都很好會給拍。 ^6^
    通常不能拍時,寫食記就不太會寫,感覺上就少了很多,有種失落的感覺。

    ps.妳的相機該不會是專業相機吧? 通常專業相機的話,真的比較容易被誤會耶。

    1. 呵~ 我從來沒有拿過專業相機耶 XD  
      (小聲嘀咕:那個是奢侈品~)

      目前都拿sony F88出去晃, 畫素才500萬而已 orz
      再早之前是拿nikon 885, 這台畫素是300萬…
      通常是一邊吃一邊在玩自拍, 或合拍一些搞怪照片XD
      F88設計的璇轉鏡頭還蠻容易玩自拍的^^


  3. sony F88出去晃, 畫素才500萬←哇~ 妳的相機比我好很多~
    我的阿富是~ 富士A303,300萬畫素說~

    專業相機真的是奢侈品啊~ 
    不過,我覺得即使是我們這種消費機來說,有好的構圖,也是可以拍出很棒的照片。
    至少,我的阿富拍出來的照片,會有看起來好好吃的感覺~

    1. Nikon D80我盯好久囉~ 可是這台對我而言真的是台超奢侈品!!! 只能繼續對著它微笑囉~

      坦白說~ F88不是我的, 是我朋友的XD 
      只是被我霸佔使用自拍很久了~ 原主人很少用~ 所以~ 我就不客氣儘情的使用囉XD
      呵~ 我構圖能力不行, 只是隨便亂拍, 同樣的東西拍起來, 懂構圖的人, 就真的拍起來好漂亮唷!!!

  4. 您好!
    我是當初”炎堂”的股東!
    (應該是您說櫃檯那位先生!)(自己也不太記得了!)
    雖然這家店已經收起來了
    (算算也一年多了)
    今天無意間看到您的食記!
    我必須跟你說對不起!
    害你花錢受罪了!真的很對不起!
    我對您仍有印象!
    當初的確對您的拍照的動作有所疑惑!
    但是絕無懷疑您說是要寫食記
    (當初跟你要網址,是真的想要去觀看您的批評指教,小弟本身從事軟體程式方面的工作,所以才會有此一問,sorry)
    當初讓你感覺不適,在此在跟您說聲對不起!
    也請您替小弟想與您同行用餐的朋友說聲對不起~
    往後若有機會再從事餐飲業,必定會請您批評指教!
    SORRY~~

    1. 您好, 不好意思當時拍照的舉動讓您們也緊張了! 真的很對不起!
      當時南部寫美食的部落客還不是很多, 我們也沒事先好好說明取得您們信任拍照, 造成彼此不愉快, 真的很抱歉了~
      能如此寫圖文介紹, 真的很感謝店家的允許與包容, 換成現在, 或許比較敢留下自己blog請您指教, 或請店家留相關訊息提供給格友參考哩!
      希望下次您再從事餐飲業時, 還有機會遇到您, 謝謝^^

發表迴響