[高雄旗山]旗山小吃~鑫鱻獨家紹興炒飯、古早味麵線糊、牛媽媽小吃店、朝林冰果室、吉美囍餅蛋糕、藍天咖啡

我們5679二月份的聚餐是以小郊遊的形態,中餐是在美濃,晚餐則在旗山老街裡尋訪小吃。不曉得是在美濃吃太飽,還是太久沒有吃透透行程,在旗山老街裡才吃幾家,紛紛掛上陣亡的旗子,顯得大夥食量相當薄弱,不過,這也有理由讓我們有機會日後再來趟旗山小吃之旅。


◎探訪旗山小吃第一站:
鑫鱻獨家紹興炒飯
AM10:00~PM22:00
07-6629670
高雄市旗山區中山路51號

鑫鱻獨家紹興炒飯

有鑑於吃飯容易飽,故我們旗山小吃第一站就先來這家位於老街上有名的紹興炒飯店。目前店內炒飯種類高達25種,老闆仍不斷研發新口味,每份價格$70,加飯加辣不加價。不想吃炒飯的人,也有麵類可選,價格$60,店內有免費供應熱湯,當然也可以自己點,價格$25~$70。

第一盤送上桌是店家招牌:紹興炒飯。米飯、紅蘿蔔、蛋、肉及高麗菜,米飯炒的粒粒分明,除了空氣中明顯的酒香味外,第一口就能覺得酒味從嘴裡散開的感覺。一開始或許有些不習慣,不過越吃越順口,也覺得味道頗香。

鑫鱻獨家紹興炒飯
紹興炒飯$70

第二盤是多加了枸杞的當歸炒飯,屬於養生口味。當歸味道頗重,吃起來略帶點不明顯的苦味。

鑫鱻獨家紹興炒飯
當歸炒飯$70

第三盤則是三杯炒飯,僅以高麗菜、蛋及肉快炒。喵兒個人覺得它的香味比紹興炒飯重了些,可能是平常在一些熱炒點都會點到三杯類的菜,會覺得三杯炒飯的味道較熟悉,也比較容易接受。

鑫鱻獨家紹興炒飯
三杯炒飯$70

第四盤則是看起來均勻灑滿黑胡椒粉,其實是咖啡粉的咖啡炒飯。以高麗菜、紅蘿蔔、蛋及肉,還有咖啡粉快炒,吃起來滿口都有咖啡香味,不會苦,真的蠻特別。

鑫鱻獨家紹興炒飯
咖啡炒飯$70

最後,點了店家的炒泡麵。以魚板、肉、高麗菜、紅蘿蔔及蛋炒泡麵,整盤味道甜甜的,也蠻好吃。

鑫鱻獨家紹興炒飯
炒泡麵$60

店家提供的熱湯也頗特別,湯料是酸菜與腸子,喝起來酸酸的,頗解膩。

鑫鱻獨家紹興炒飯
店家提供的熱湯

◎探訪旗山小吃第二站:
古早味麵線糊
PM14:30~PM22:00
07-662-9652
高雄市旗山區中山路(媽祖廟後面)

古早味麵線糊

這家位於媽祖廟後方,看起來有些不起眼的小攤位,是已販售三十幾年的古早味麵線糊。除了麵線糊外,還有豬血腸與豬血糕。以高湯加上蝦米、蒜與紅麵線熬煮,最後再加小腸,灑上香菜。紅麵線沒有煮的爛爛的,小腸口感軟Q,羹湯算是清湯沒有勾芡,好喝也好吃。

古早味麵線糊 古早味麵線糊
麵線糊大$45小$35

◎探訪旗山小吃第三站:
牛媽媽小吃店
PM16:00~PM23:00
07-6618505
高雄市旗山區中山路60-15號

牛媽媽小吃店

牛媽媽小吃店的所在地,有點偏旗山老街的主街,如果不是在地人帶領,我們也不會知道這裡竟有窩藏六十年老店。店家最有名的是鴨蛋刺,除了鴨蛋刺外,也有飯、麵、熱炒類、湯及滷味類,價格在$60~$150。

所謂鴨蛋刺,是將鴨蛋均勻打散後,再過杓子進油鍋油炸,形成一塊鴨蛋酥。店家的鴨蛋酥有酸甜及海味兩種,每份都是$150,實際端上桌的份量真的不小。酸甜口味是傳統味,以肉、洋蔥、紅蘿蔔、高麗菜及黑木耳作成羹,上面再放鴨蛋刺。味道吃起來酸酸甜甜,只差沒有放花枝或鱔魚的感覺。剛端上桌的鴨蛋刺,口感相當酥香,久泡在羮湯裡比較容易軟掉,不過味道依舊覺得香。

牛媽媽小吃店
鴨蛋刺(酸甜)$150

另一種是改良創新的海味,以菠菜與吻仔魚來作羹,再覆蓋上鴨蛋刺。這個味道比較清爽,淡淡的鹹味,菠菜與吻仔魚混合的味道還蠻融洽。至於那種口味最好吃?重口味者喜愛酸甜味,淡口味者喜愛海味,各有各的喜愛者。

牛媽媽小吃店
鴨蛋刺(海味)$150

◎探訪旗山小吃第四站:
朝林冰果室
AM09:00~PM22:00
07-6627179
高雄市旗山區永平街83號

朝林冰果室

這家有六十幾年歷史的朝林冰果室,店裡有不少種類飲料,最有名的是楊桃杏仁露。一般都是楊桃汁與杏仁露分開,而店家將這兩樣結合在一起。酸酸甜甜的楊桃汁與杏仁味重的杏仁凍,各自味道沒有互衝又很搭,還不錯。

朝林冰果室 朝林冰果室
楊桃杏仁露$25

◎探訪旗山小吃第五站:
吉美囍餅蛋糕
AM8:00~PM22:00
07-6615206
高雄市旗山區中山路62號

吉美囍餅蛋糕

有三十幾年歷史的吉美喜餅麵包店,店內所做的香蕉蛋糕,堪稱上是秒殺蛋糕,往往店家端出新的一盤,沒多久,立刻被眼明手快的顧客給瓜分光,我們也不例外!當晚幾乎人手一袋,粗略計算大概掃了近40塊香蕉蛋糕。

吉美囍餅蛋糕

黃澄澄的香蕉蛋糕,蛋糕體略有些油溼狀,味道頗香,每一口都有香蕉味。

吉美囍餅蛋糕
香蕉蛋糕每塊$25

這次雖然沒買,但前幾次聚餐友人有帶店家另一項有名的產品菠蘿泡芙,有牛奶、巧克力、草莓、芋頭…等好幾種口味,外皮脆,內餡塞滿鮮奶油口味,味道不會很甜。

吉美囍餅蛋糕 吉美囍餅蛋糕
菠蘿泡芙

◎探訪旗山小吃第六站:
藍天咖啡
AM09:00~PM22:00
07-6612480
高雄市旗山區中山路107號

藍天咖啡

最後一站,來到一家名為藍天咖啡的店,因店在轉角處,看起來略有些不起眼,我們主要是來買店家有名的相思牛奶。

藍天咖啡

十幾杯的數量,讓我們在一旁拍照等候店家製作。此時,喵兒看見櫃台一角有「仿巴洛克洋樓」的印章吸引有收藏紀念章的喵兒與友人注意,我們當然不會放過蓋章囉!

藍天咖啡

等了一會,一杯飲料與剝皮香蕉分別交給我們。相思牛奶說穿了,就是以「香蕉皮」與牛奶所打成的飲料,臺灣俚語「失戀吃香蕉皮」,是因為香蕉皮具有抵抗憂鬱效果。相思牛奶的顏色是淡紫色,剛開始喝,會覺得像是在喝芋頭牛奶的味道,不過幾口下去後,香蕉的味道慢慢有比較明顯,等喝完相思牛奶再吃香蕉,味道上會比較順;倘若先吃香蕉再喝相思牛奶,剛開始的芋頭牛奶味,就沒那麼明顯,也會覺得香蕉味不重,都被奶香味壓下去。

藍天咖啡
相思牛奶$50

旗山老街上還有許多有名的老店與小吃,雖然喵兒之前曾來玩過幾趟,不過焦點都在古蹟上,再加上胃容量不大,大概吃1~2家就放棄,目前還無法把老街上所有美食掃空哩!不過,這樣就有理由再來旗山探訪小吃囉!

如果喜歡懶喵的分享,歡迎加入專頁一起討論唷!

發表迴響