九如鐵道藝廠(Jiuru Street Art Factory):月台十想、24小時不間斷live art

除了左營自助新村的眷村裡迷路橋頭白樹社區彩繪藝術外,自今年(2012年)三月初,高雄又多了一個九如鐵道藝場的塗鴉藝術。

鄰近健保局的九如鐵道藝場(Jiuru Street Art Factory),是高雄第一個合法塗鴉區。利用山東街至青島街的台鐵高雄工務段鐵路旁牆面,以「藝術就在城市裡」為概念,由十幾位高雄在地藝術工作者,採街頭塗鴉方式,合力完成總長114.28公尺的主題性作品,來呈現高雄鐵道文化。

第一階段主題為「月台十想」,由接近山東街方向開始,依序作品為:

童舞,創作者:桑樹

力學,創作者:漂流木馬雲童話

流浪,創作者:菜王

淚別,創作者:CRAZY、JASON

誓約,創作者:王偉

唱賣,創作者:CROX

勞勤,創作者:小安、紀人豪

心語,創作者:伍拾

壯志,創作者:岸

家節,創作者:太陽

這整組都是不知道作品名稱與作者,前面有4X4拼圖可以拼出四種畫面,後方塗鴉只知其一作者為子涵。

繼第一階段完成後,又進行第二階段部份「24小時不間斷live art」,不同於第一階段想傳達的藝術感,這個部份讓人覺得較活潑些。

打狗小黑,創作者:CRAZY、JASON

火車快飛,創作者:Ruby

Save our earth,創作者:小胖

永生樹,創作者:岸

生,創作者:菜王、紀人豪

Volare,創作者:蘇蒂、佳恩

(07),創作者:DZUS

雄鬧熱,創作者:太陽、SARA、MTU、伍拾

目前為三年期合作計畫,預計每年更換一次主題,在塗鴉區旁也有店面可以購買相關文創商品。頗希望三年期合作計畫到期後,能繼續延續下去。

旅遊資訊:
九如鐵道藝廠(Jiuru Street Art Factory)
高雄市九如二路117號(山東街與青島街之間)
https://www.facebook.com/jiuruartfactory

如果喜歡懶喵的分享,歡迎加入專頁一起討論唷!

發表迴響