[東京-日野]土方歲三資料館:新選組副長土方歲三出生地

最初行程安排這天不是來日野,先前懶喵重複研究行程交通時,檢查到日野這幾個跟新選組有關的資料館,除了五月土方歲三忌辰(5月11日)月份有特別開放日與展覽,通常開館日為每月第一、三個禮拜的星期日。2月份(2015年) 土方歲三資料館對外開放時間剛好是15日(日),只好打散原先計劃,決定這天先跑日野。

由於資料館都是中午過後才開放,我們早上先跑別的景點,參觀完高幡不動尊金剛寺後,雖然可以從這步行約20~30分鐘到土方歲三資料館,我們還是選擇回到高幡不動站搭多摩都市モノレール線到万願寺站。

高幡不動站到万願寺站車資100円。

出万願寺站就會看到「新選組副長土方歲三の誕生地」的告示牌,往右邊,万願寺方向的左側樓梯走下去,往前直直走。

過馬路後,就會看到右邊土方歲三資料館招牌與停車場。

土方歲三資料館門口招牌不大,最好認的就是有位婆婆在門口擺攤販售新選組的紀念品。我們後來從對岸多次來這探訪的土方歲三忠實迷得知,這位婆婆幾乎都是在這擺攤,反而成了認資料館的指標。

如果沒去高幡不動、日野,攤位上有不少東西可買。

日式庭園裡有土方歲三的銅鑄像。

土方歲三資料館是遺址重建的建築,由土方後代子孫經營,參觀門票500円,需脫鞋入內參觀,館內不可以拍照。

館內展覽不少土方歲三的遺物,有土方歳三「和泉守兼定(已指定為日野市有形文化財)」差料(自己所配的刀)、八月十八日政變所使用的缽金(頭部防護具)、池田屋事件盔甲、俳句集、信函……等物品。還有新選組的紀念品、伴手禮、明信片可以購買。

 

展覽館門口旁的空地上有土方歲三種的矢竹,還有「天然理心流三代目宗家 近藤周助使用木刀」與「土方歲三使用 天然理心流木刀」複製品。

雖然資料館內沒法拍照,透過館方人員幫忙,讓我們有榮幸與土方歲三的子孫兼館長–土方愛合照,成了我們這趟旅程最特別的紀念。

如果時間夠的話,鄰近土方歲三資料館的愛宕山地蔵院石田寺,寺內有土方歲三衣冠塚的墓碑可看。而我們怕去日野太晚,沒繞過去看,留了些遺憾。

旅遊資料:
土方歲三資料館
門票:大人500円
每月第一、三周日 PM12:00~PM16:00
042-581-1493
東京都日野市石田2-1-3
http://www.hijikata-toshizo.jp/index.html

如果喜歡懶喵的分享,歡迎加入專頁一起討論唷!

發表迴響