[沖繩]壺川直売店さかな的海人がつくる壺川駅前弁当:日本最南端的鐵路便當 (已歇業)

海人がつくる壺川駅前弁当

宅宅和懶喵窩收藏的漫畫頗多,其中有一套《鐵路便當之旅》,是懶喵個人頗喜歡的漫畫書之一,作者目前仍連載中。在《鐵路便當之旅 台灣+沖繩篇》這本提到的「海人製作的壺川車站前便當(海人がつくる壺川駅前弁当)」,販售便當的店家在沖縄都市モノレール壺川站附近,恰巧與那霸中央郵便局(なはちゅうおうゆうびんきょく)很近,懶喵本身有在收集當地特色明信片(ご当地フォルムカード),通常也會跑郵局,剛好把這兩個地方放在一起去。


鐵路便當之旅 鐵路便當之旅

我們先跑那覇中央郵便局,這間郵局有附免費的停車場,對於自駕的人而言,比較方便停車。

那霸中央郵便局

那覇中央郵便局除了有販售當地特色明信片外,還有目前在那霸中央郵便局與牧志郵便局才能買到的兩款「沖繩限定」明信片。

那霸中央郵便局
那霸中央郵便局

離開郵局後,我們步行到車道對面的人行道,前往壺川直売店さかな購買鐵路便當。

進入店內,日語很破的懶喵,雖然拿出事先寫好的筆記資料給店家看,表示要購買便當。店家以為我們是想在車站內買便當,便指著壺川站的方向,後來我們在櫃台旁看到「壺川駅前弁当」的圖片,指著圖片表示要購買這個便當,店家才真的懂我們意思。

海人がつくる壺川駅前弁当

海人がつくる壺川駅前弁当

中午限定的定食看起來頗誘人,價格也很便宜。不過,我們是為了便當而來。

海人がつくる壺川駅前弁当

由於現點現做,稍微需要等候時間。店家一直跟我們說,旁邊有茶水可以使用。

海人がつくる壺川駅前弁当

店舖旁邊設有座位區,有一排是面對国場川的座位,看起來頗愜意。

海人がつくる壺川駅前弁当

或許我們來的時間點,恰巧是正中午用餐時間,店家怕我們久等會餓,還熱情招待請我們免費品嚐天婦羅(てんぷら),三種口味任我們選。

海人がつくる壺川駅前弁当

懶喵恰巧選到魚肉口味的天婦羅,對於一早就出發的懶喵而言,此時還真的覺得有點餓。

海人がつくる壺川駅前弁当

採用正八邊形容器盛裝的鐵路便當,一份850円。封面圖片標明「日本最南端の駅弁」、「海人がつくる壺川駅前弁当」等字眼。由於我們外帶,還會封上透明塑膠膜給我們。

海人がつくる壺川駅前弁当

打開盒蓋,便當主要是由三種天婦羅(てんぷら):魚、野菜與もずく(水雲),再加上海葡萄與當季捕獲的生魚片所組成。

海人がつくる壺川駅前弁当

我們購買鐵路便當後,由於擺放好一段時間才品嚐,三種天婦羅的外皮顯得略有些溼潤,尤其魚肉口味比較明顯,混和魚漿的野菜與魚漿混沖繩特有的もずく,吃起來口感紮實。

海人がつくる壺川駅前弁当

需要乾淨海水才能生長的海葡萄,沒想像中來得鹹,搭配略有厚度的生魚片與冷醋飯一同品嚐,好吃!雖然放了一段時間,味道仍不差。便當裡的生魚片種類,也會隨著漁獲季節更換。

海人がつくる壺川駅前弁当

由於店家地點位於單軌列車車站能夠抵達的地方,對於非自駕需依賴大眾交通工具、喜愛品嚐日本鐵路便當的自助行旅人而言,不妨把這家店列入用餐考慮之中,除了鐵路便當外,店家也有定食可以品嚐。

店家資料:
壺川直売店さかな
AM11:00~PM18:00 (周日休)
098-868-7327
http://www.shimakatsu.jp/
https://www.facebook.com/tubogawafish/
沖縄都市モノレール(Yui Rail):壺川站

食べログ(Tabelog)評分:3.08
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47007392/

如果喜歡懶喵的分享,歡迎加入專頁一起討論唷!

發表迴響