嘉義之旅~「蔗埕文化園區」的蒜頭糖廠

   
 蔗埕文化園區蒜頭火車站車站月臺

 蒜頭糖廠建於西元1906年,在日據時代曾是台糖全台第三大廠。最初會知道這個糖廠,是想探訪全台所剩的木造火車站,在僅存的名單當中就有這個火車站,而且還是木造的。不過那時對嘉義縣六腳鄉這個地名感到很陌生,總覺得會很難找到這個糖廠火車站,在和朋友收集好糖廠資訊及路線圖,便利用年假第一天來拜訪這裡。
我們在嘉義火車站前租了摩托車後,便往水上方向騎去,途中經過北迴歸線指標、中山高水上交流道及高鐵嘉義太保站及嘉義縣政府,等看到故宮南部分院預定地時,後面便是目的地~蒜頭糖廠。
感覺蠻幸運的,這次去恰巧路旁有一大片油麻菜花,在沒有預期的之下,迎面而來的黃,讓人覺得既輕鬆又舒服。
進了文化園區之後,首要目標是糖廠內的木造火車站等拍完火車站之後才發覺蓋章處大門深鎖。在詢問台糖員工之後才知道,雖然我已開始年假,可是來的時間並不是假日,只能隔著玻璃窗與紀念章遙遙相望。
我們在這位熱心的台糖員工介紹下,把目前園區內提供的設施、糖廠歷史介紹的很仔細,還帶我們去看舊的員工宿舍、糖廠歷史文物館,最後還指了兩台有接受旅客包租繞糖廠一圈的巡道車廂給我們看。不過包租費用不便宜,要人多比較划算,人數上限為20人,一般旅客則會建議搭乘園區內的台糖五分車,每天有兩個班次,分別是上午10:00和下午15:00各一班,車上有專人導覽,每個人的車票是$100
車站旁的鐵軌,居然有之前「看見南台灣愛情護照」的碑,活動已經結束很久,不過這個美麗的碑卻留了下來,也算是意外收獲吧!
結束火車站這邊的拍照,騎車至製糖廠那邊,有座巴洛克風格的介壽堂,伍佰的老家也在糖廠內,台糖員工還跟我們開玩笑說伍佰的父親叫做「伍千」。雖然覺得好笑,卻感覺很親切。
這次蒜頭糖廠的拜訪,雖然行前有做功課,但留下的遺憾頗多,希望下次再來探訪時,能把遺憾給補足哩^^
   

 補充資料:
 蔗埕文化園區的蒜頭糖廠
 地址
嘉義縣六腳鄉工廠村一號 (縣政府對面往北2公里

 電話:05-3800735
 開放時間
8:00-17:00
 網站介紹:http://t00310.hihosting.hinet.net/

發表迴響