[九州/長崎伴手禮]カステラ本家福砂屋 長崎蛋糕

長崎蛋糕

幾年因颱風打亂行程前來福岡,隔日在福岡國內線準備搭機前往羽田機場時,在伴手禮區就有看到福砂屋的長崎蛋糕,由於它的保存期限較短暫,礙於後面還有好幾天行程,只好放棄。雖然之後在東京百貨公司裡也常看到它的蹤影,不過每次都其他限定伴手禮先吸引走,直到這趟行程結束在福岡機場再度看到它,毫不考慮直接購買。


德川幕府時代,為阻止基督教傳教士在日本傳教,將軍頒布「禁教令」,中國以外的船隻限定停靠長崎與平戶,而來自於葡萄牙的傳教士,當時把家常蛋糕Pão-de-ló帶入長崎,宣稱為「卡斯蒂利亞王國的蛋糕(pão de Castela)」,因口感味道不錯,長崎人模仿製作,逐漸成為長崎特色土產。創立於寬永元年(西元1624年)的福砂屋,是最早販售長崎カステラ(Nagasaki Castella、長崎蛋糕)的店舖,它最初是以販售砂糖和米等商品為主,日本當時進口的砂糖主要產地來自中國福州,而福砂屋店名就是取自福州的「福」與砂糖的「砂」來命名。

福岡國際機場通關後有福砂堂的專櫃,可以在回程搭機前購買,這樣保存期限會比較長些。

長崎蛋糕

這裡賣的長崎蛋糕有小切1號與0.6號,還有特製五三燒與兩小盒各兩塊裝。懶喵這次帶回來的是小切0.6號1100円(未税)。

長崎蛋糕

福砂屋最初以「福」字作為商標,因「蝙蝠」的「蝠」字和「福」是同發音,因此12代清太郎把福砂屋商標改為蝙蝠圖案,現包裝袋上隨處可見蝙蝠圖案商標。

長崎蛋糕

長崎蛋糕

由於保存期限不長,包裝袋上隨時可見「賞味期限」,提醒早點品嚐它。

長崎蛋糕

長崎蛋糕

福砂屋長崎蛋糕包裝算多,剛打開包裝,有淡淡雞蛋味飄散,澄黃色的蛋糕已分切好,可以直接拿取品嚐。

長崎蛋糕

長崎蛋糕

蛋糕體口感微溼潤不乾,製作過程中沒有加入蜂蜜,吃起來卻有淡淡蜂蜜香氣與味道,微甜卻不膩口。

長崎蛋糕

主要甜味來自底層,底部可見大顆粒的砂糖,是烘烤過程中所沉澱的糖,這也是福砂屋蛋糕的特色。

長崎蛋糕

搭配無糖茶飲與咖啡一起品嚐還不錯,雖然它的保存期限短暫,因味道香又不膩口,我們消滅它的速度比想像中來得快!如果有機會遇到福砂屋的長崎蛋糕,可以考慮購買回家品嚐。

店家資料:
福砂屋
http://www.fukusaya.co.jp/about/index.html

如果喜歡懶喵的分享,歡迎加入專頁一起討論唷!

6 thoughts on “[九州/長崎伴手禮]カステラ本家福砂屋 長崎蛋糕”

      1. 好的,謝謝你,資訊不多好辛苦阿。
        關於蛋奶素伴手禮這塊。網路也很少人提到

        1. 剛好家中長輩有吃素,每次出國遊玩在挑選伴手禮時,自己會多加留意。不過這篇我沒提到食材成份僅拍照而已,可見得你真的很用心在找伴手禮^^
          ps:如果你是從福岡機場進出,機場內伴手禮區(出境通關後)就有販售福砂屋,可以稍微減少行李移動時的重量。

          1. 您好,這次是去沖繩,剛好國際通有百貨公司設櫃 ,納入考慮清單中。
            謝謝您提醒,福砂屋果然是日本代表商品,會在福岡機場免稅店區有設櫃(對吧,免稅店裡?的店鋪區)。因為家人對成分很小心,現在我也變得比以前更小心了
            感謝你呦!

        2. 福岡機場的福砂屋專櫃確實是設在免稅店裡(就是分享文裡的圖片),其實福砂屋在日本不少地方都能買的到,難得去一趟沖繩,會比較想建議你多留意沖繩伴手禮,畢竟日本不像台灣幾乎都能買知名伴手禮,日本有些伴手禮還真的是區域限定^^
          對你感到抱歉,沒法分享給你沖繩伴手禮參考Orz
          因友人需求與建議,我這兩年才陸續分享日本伴手禮部份,之前曾買過不少伴手禮都沒留下記錄,要不然沖繩其實也有不少不錯的伴手禮可以帶回台灣,只是需要你在網路上多費心找找了><

發表迴響