藺草文化館

苑裡有名的是草帽、草蓆,用藺草編製的產品。
原本來苑裡,我第一個想跑的是火車站跟苑裡老街,結果還沒看到火車站指標先看到藺草文化館的指標,車子就轉向往文化館跑,沒來過,就順路來參觀一下,順便暸解一下藺草編製的過程與方法。
原以為它沒開館,確定有人進出後,便下車參觀。
門口有座洪鴦銅像,她是苑裡第一個編織藺草製品同時授課給鄉民的人。相傳最初,她是為了她的兒子的頭不受蒼蠅叮咬,才想到用藺草編帽子給她兒子戴,沒想到受到鄉民好評,許多人問她怎麼編製,開始跟她學習,也開始了苑裡這一百多年來的藺草文化。


洪鴦銅像


帽子上的圖案是農會的標誌

展示館其實不大,雖然牆壁上有藺草收割過程及編織過程等說明,卻讓人覺得東西好少,不夠看。後面的展示空間都是台灣早期農業社會下,農家所使用的器具,讓我覺得有點把藺草文化館的焦點給模糊掉了。
文化館外的牆壁有放歷年農耕時所使用的人力耕耘設備,牆壁上可以找到「糧倉」字眼的牌子,現今文化館是舊的糧倉所改造的。


曬乾的藺草


各式各樣藺草編製的東西


藺草編的涼蓆


展示館後端的古老器具


外面牆放的農耕器具

文化館的二樓是間名為「穀倉」的咖啡館,我以為微笑319章是放在樓上咖啡館,但怎麼繞都沒看到印章。回到一樓服務台詢問,服務小姐拿出新舊兩顆微笑印章來,才知道印章在這裡蓋,這裡的印章還保存的很良好。
藺草文化館裡有苑裡的旅遊景點,雖對地圖拍了照,但怕迷路,在逛完對面的果園後,我們還是找了往火車站的路經繼續旅程。


位於二樓的穀倉咖啡館

資料補充:
藺草文化館
開館時間:上午9:00至下午5:00(星期一休館)
苗栗縣苑裡鎮山腳里7鄰灣麗路99號

台灣的特色博物館~藺草文化館
http://www.mdnkids.com/taiwan_library/index2.asp

“藺草文化館” 有 2 則迴響

發表迴響