[東京]2010,我們在增上寺跨年

增上寺

2010跨年神社之旅部份:(1)東京十社之一:品川神社(北の天王社) (2)荏原神社(貴川神社、南の天王社) (3)烏森神社 (4)增上寺跨年 (5)湯島天滿宮(湯島天神) (6)東京十社之一:神田明社(神田明神) (7)下町八福神之一:今戶神社 (8)浅草神社


最初,2009年年底跨年,原本喵兒打算去台北101。到年底前,喵兒還剩不少假,跨了年之後,沒休完會自動消失。在年底結束前,剛好手邊工作忙一個段落,喵兒嚐試和自己的主管請連休,等假准了之後,立刻決定訂往東京的機票,打算給自己不一樣的跨年回憶。剩兩個禮拜,時間顯得有些倉促,幸好機位有候補到,要不,可能就沒有這趟東京跨年之旅,也沒有令人難忘的跨年回憶(笑)。

至於東京跨年地點,從熱門的增上寺、淺草寺、明治神宮與台場都有考慮,最後選定增上寺。因為前一年有人在PTT日旅版、背包客客棧貼了一篇增上寺跨年分享,引起喵兒的興趣,選擇增上寺來當跨年回憶。

增上寺

原本白天還在台場閒晃,怕擔心拿不到現場發放的環保汽球,很早,約莫六點多不到,就趕到增上寺排隊。哈!排我們前面的八位學生,也是台灣來的,聊起來,大家幾乎都是看到那篇文章居多,不過也是怕拿不到汽球,選擇早早來排隊。我們大概排到八十幾號,可能時間還早,排隊的人還沒那麼多。喵兒還能悠哉在還沒有很多人的增上寺,慢僈拍照。

增上寺

增上寺與東京鐵塔,這個算主要活動舞台,一旁有倒數計時器。

增上寺
這個是給新聞媒體採訪用的舞台

增上寺
凌晨十二點整會開始敲鍾,一旁有倒數計時器。

過一會,隊伍陸續往前進,有人拿著大聲公廣播:八點半回來領許願牌、十點半回來領汽球。等排到我們時,在我們手背上蓋上一個需要螢光燈才看的到的章,同時提醒我們不要用肥皂洗掉。我們決定先去用晚餐,稍微坐下來休息一下,算好時間再回來排第二次隊。

增上寺
排隊等候的人龍

增上寺
發放許願牌的地方,上面有時間流程。

增上寺
工作人員會在手背上蓋含有螢光劑的印章

為了方便想購買御守的人,增上寺還特別準備一個大型的臨時御守販售處,擺滿各式各樣御守、繪馬任君選擇。原本宅宅想先買,喵兒覺得先吃飽休息一下再回來買也不遲,結果先放棄購買御守的念頭,沒想到,最後因為人潮太多,也沒機會購買。

增上寺
臨時御守販售處

增上寺
繪馬圖案相當多

沒想到第二次回來增上寺時,讓我們傻眼,前面長長一排人龍,已經彎彎迴迴繞了好幾圈,幾乎快排到大門外。我們很懷疑,也不確定這是否也是領許願牌的人潮?剛好有兩位日本女生問現場指揮人員同樣問題,才確定,我們眼前這條長長的人龍,的確都是排隊等著領許願牌,不管先前是否有蓋過印章,一律重新排牌。這讓我們很困惑,第一次蓋印章是蓋假的?按照現在有沒有蓋章不分的情況下,第一次真的是白白浪費時間,連我們前面那兩位日本女生也覺得先前第一次排隊很像白痴一樣,去年沒像今年這樣讓人覺得很亂。不過她們也開玩笑說:「日本人,真的很愛排隊。」

增上寺
排隊時,意外發現這個角度看東京鐵塔頗漂亮。

好不容易排到發放許願牌的地點,已經八點半多,拿到許願牌已經是二千多號,去年只有三千名額,看到手裡拿到的序號,讓我們有被嚇一跳感。不過距離十點半發汽球的時間,剩下兩小時左右。我們當下決定,不再離開,乖乖排在領汽球的門前,一邊寫自己心裡的祈願,一邊等候領取汽球的時間。

增上寺 增上寺
許願用的紙片繪馬,有好幾種圖案。

坦白說,東京天氣蠻冷的!一直站著不動,比較容易凍僵。我們儘量擺動自己身體,和先前認識的兩位日本女生聊天,東動西動,不要讓自己凍著,一方面緩慢朝著領環保汽球方向龜速移動。

增上寺
全都是排隊等候領汽球的人潮

在愉悅的聊天中,比較不會感受到等候時間流失快慢與否。終於,前方透明的玻璃門打門,陸續開始有人領到白色透明的汽球從一旁走出來,很快的,也輪到我們領取。我們把許願牌黏在汽球上,一路上都會看到有人的汽球不小心飛走了,大家也會發出驚嘆聲!

增上寺
開始陸續領環保汽球

增上寺 增上寺
宅宅和喵兒分別拿到汽球與許願

增上寺
才剛領完,就有人汽球提前飛了,還掛在樹上。

接著,這兩位因排隊結緣的日本女生,熱心帶著我們到另一邊人潮圍起來地方觀看「儀式」,一邊努力解釋儀式由來與過程。蠻多人把這一年度從神社(不限地點)購買的御守、矢之類的,還回來神社,交由神職人員焚毀。

增上寺
焚燒儀式

增上寺
一旁堆積如小山般的各類御守

經由日本女生的解說,我們才知道御守原來是有期限!有效期只有一年,從每年1月1日至該年度的12月31日,隔年就失效啦!

增上寺<

等看完儀式差不多後,由她們帶領下,我們來到最適合看東京鐵塔的地方。另一方面,她們拿出手機,現場實況轉撥紅白大對抗的比賽狀況,還不到十二點,我們已經知道是白組贏,她們說,東京鐵塔會隨著紅白大對抗贏的隊伍變色。

增上寺
這是我們找等候地點

增上寺
手機直播紅白大對抗

隨著倒數時間接近,大約剩十分左右,東京鐵塔也關燈暗了起來,剩下底座的小燈光閃爍。對我們而言,這還是第一次看到不亮的東京鐵塔,有種莫名興奮!

增上寺 增上寺
準備進入倒數

用日文倒數還真是蠻特別,不過還是聽的到有人用中文倒數,還蠻大聲的,才發現我們周遭有不少台灣人。五、四、三、二、一,隨著倒數聲結束,東京鐵塔也亮起白色燈光,大家手邊的汽球也釋放昇空。

增上寺
東京鐵塔變成白色

增上寺
汽球飄上空的畫面很漂亮

我們還沉浸在跨年興奮情緒下,那兩位日本女生趕緊跟我們道別,快速閃人不見。隨後,我們才發覺她們這樣做是對的,因為我們是被人群給推擠出去,不用想要進廟裡去初詣,也很難移動身體去買御守、繪馬之類,只能想辦法找最近的出口離開會場。

增上寺
遠看增上寺與東京鐵塔

真的,來增上寺跨年的台灣人很多!我們到處都遇的到從台灣各地來此跨年的人,也算是蠻奇持的經歷。不過,白色的東京鐵塔只亮幾天,之後又變回往常所見的紅色。

神社資料:
東京增上寺
03-3432-1431
東京都港区芝公園4-7-35
http://www.zojoji.or.jp/

如果喜歡懶喵的分享,歡迎加入專頁一起討論唷!

“[東京]2010,我們在增上寺跨年” 有 8 則迴響


  1. hi, 看完你這篇我也決定今年要到增上寺跨年!
    我想問你知不知道如果不打算拿氣球, 像11PM 才到增上寺可行不? 我怕擠不進去 =S 但因為跟父母一起怕他們等太久會生病….
    不知你會否看到這個回應, 先謝你的遊記分享嚕~

    1. 如果不排汽球,pm11後到增上寺,是可以唷!
      我們當時領完汽球(已過pm11),還能走的很前面(面對增上寺的右側,剛好看東京鐵塔),你們不領汽球,擠進去的機率頗大,只是今年狀況不曉得又會變成怎樣,去年有點小亂。
      不過建議跨完年立刻離開,要不人潮太多,反而不太好走。再來,增上寺算是有些空曠,雖然來跨年的人相當多,保暖措施一定要做好!像防寒外套、帽子、圍巾…都要帶上,艻久站不動,還蠻容易凍傷,站在那建議還是要動一動,讓血液循環一下。
      如果天氣太冷,使用暖暖包有時容易失效,現在有一種是充電或吃電池的,大約可以撐2~4小時,也建議你買這種使用,總之,一定要讓自己保暖,才不容易冷到生病。
      有任何問題再問囉^^


  2. 謝謝你的回覆跟保暖的提示!
    我是打算在台場的大江戶溫泉待到差不多九點多再去~
    畢竟父母雖然還未是老人家, 但也比較容易累~
    希望不會太冷啦 =]

    1. 不用客氣唷!我個人真的蠻推薦去增上寺感受跨年的氣氛,也蠻開心自己去過的經驗能夠提供給yu參考用。
      聽說今年會比較冷…只是聽說啦!實際還是得看12/31那天的天氣。
      台場也有跨年的活動,規模小一點,有放煙火,只是整個畫面沒有增上寺跨年來得漂亮與感動!
      對了,增上寺前就有超商跟一些速食店(麥當勞/摩斯…),如果太早到增上寺,可以考慮待在那到快十一點再走過去,店內都有暖氣。
      如果有想要買御守、繪馬,建議在跨年前就先購買吧!距離大門不遠處有擺攤位供人選購。我們當時覺得跨完年再買,結果跨完年,根本沒機會擠進去購買,頗可惜!每年生肖做的土鈴(祈福用),也只有這段期間才有販售,數量有限,賣完就沒有。個人覺得還蠻值得購買當紀念品,畢竟蠻特別的。

  3. 看來日本真的很環保呢~還用環保氣球
    台灣每年都要比哪一場煙火最漂亮
    雖然是很讓人印象深刻
    但還是環保最好拉:)
    謝謝妳的分享~~

  4. 不好意思~今年12/31我也要去東京增上寺跨年
    想請教您  日本電車跨年開到幾點呢?
    另外,增上寺走到東京鐵塔會不會很遠呢?

    謝謝您:)

    1. 日本跨年那晚的電車是24小時唷!!!
      因為過12點之後,就開始他們的初詣,很多人會趕在這天參拜,所以人潮也比較多一點。
      增上寺走到東京鐵塔並不會很遠,不過還是有點距離,跨年這天人頗多,東京鐵塔那邊人也是不少!
      如果有要領環保汽球,去的時間點不要太晚唷!

發表迴響